Жизнь человеку подарили акулы

Свои выводы специалисты делают на основе анализа ископаемых существ, найденных на территории Европы, Северной Америки и Австралии. 

1339643503_akula_seldevaya.jpg

Ученые предоставили новую теорию происхождения человека, согласно которой люди произошли от доисторических акул, обитавших на Земле около 300 млн лет назад.

Именно примитивные рыбы, названные Acanthodes bronni, подарили жизнь всем позвоночным организмам на планете, говорится в исследовании, выдержки из которого публикует Daily Mail.

Свои выводы специалисты делают на основе анализа ископаемых существ, найденных на территории Европы, Северной Америки и Австралии. Исследовав черепа доисторических акул, ученые обнаружили, что те были одними из первых представителей организмов, имеющих челюстные конечности, к которым относятся десятки тысяч современных позвоночных: рыбы, птицы, рептилии и млекопитающие.

Acanthodes (в переводе с греческого – "колючий"), согласно исследованию, существовали, пока одна из генетических линий доисторических акул не эволюционировала в подвид, от которого позднее произошел человек. О внешнем облике Acanthodes известно мало: они были больше по сравнению с другими акулами, имели жабры вместо зубов, большие глаза и питались планктоном.

Acanthodes окончательно вымерли почти 250 млн лет назад, однако, как считает один из авторов проекта, профессор университета в Чикаго Майкл Коутс, их исследование крайне важно для науки. "Мы продолжим исследовать окаменелости, поскольку они могут являться источниками исключительно важной анатомической информации", – констатировал он.

Другие материалы рубрики "АТР"

В Японии уничтожили более полумиллиона кур из-за птичьего гриппа

В забое птицы участвовали бойцы японских Сил самообороны в специальных защитных костюмах

Российские спецслужбы проверили аэропорт Ямагути перед визитом Путина в Японию

Российские специалисты проверяют объекты, которые будут задействованы в ходе визита президента

Шестая подлодка "Варшавянка" отправляется вьетнамскому заказчику

Предыдущие подлодки "Ханой", "Хошимин" и "Хайфон" были переданы Вьетнаму в 2014 году, "Кханьхоа" и "Дананг" - в 2015 году