Опрос: россияне верят в рубль, несмотря на колебания курса

 Оказалось, что больше всего граждан доверяют рублю: об этом заявили 65% опрошенных. На втором месте у российских граждан стоит доллар - 11%, на третьем евро - 9%. 

1339621038_rubli_tysycha.jpg

Граждане России все так же доверяют национальной валюте, несмотря на ослабление курса рубля по отношению к мировым валютам, которое наблюдалось в последние недели. По мнению аналитиков, россияне просто уже привыкли к колебаниям курсов валют, да и к тому же немногие из них хранят деньги в долларах.

Фонд общественного мнения, пишет РБК daily, решил узнать, каким валютам россияне доверяют. В первых числах июня фонд опросил 1,5 тысячи граждан в 43 регионах страны. Опрос был проведен вовремя: начиная с середины мая и до последних дней рубль устойчиво ослабевал.

За это время он подешевел по отношению к доллару на 12,5% и к евро на 8%. Рекордных показателей доллар и евро достигли 5 июня, когда их курсы превысили отметку в 34,03 рубля и 42,24 рубля соответственно. После этого тенденция изменилась и рубль стал постепенно укрепляться.

Согласно данным ФОМ, оказалось, что больше всего граждан доверяют рублю: об этом заявили 65% опрошенных. На втором месте у российских граждан стоит доллар - 11%, на третьем евро - 9%. 1% россиян доверяет другой валюте, а 14% затруднились с ответом.

Возможно, граждане так относятся к валюте, поскольку у большинства ее нет. Согласно опросу, 62% граждан не имеют сбережений, 23% хранят деньги в рублях, 2% - в долларах и 1% - в евро. 1% граждан хранит сбережения не в деньгах, 8% не дали конкретного ответа.

Эксперты считают, что у граждан выработалась привычка к тому, что курс национальной валюты кидает из стороны в сторону довольно регулярно.

Заместитель руководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая полагает, что "на мнение граждан влияет и пропаганда того, что сбережения лучше держать в той валюте, в которой тратишь". По ее словам, при последних колебаниях валют паники у граждан действительно не было.

А вот эксперт ЦЭИ "МФПУ "Синергия" Мария Сарнычева отмечает, что нужно учитывать несколько факторов.

"Есть ожидания, что цены на нефть вырастут и, как следствие, курс рубля укрепится. Плюс к этому все граждане и зарплаты получают в рублях, и тратят ее тоже в рублях. Также ставки по рублевым депозитам выше уровня инфляции, что дает реальный доход. Кроме того, нельзя исключать, что граждане просто опасаются переводить рубли в валюту. Тем более что даже аналитики не могут предсказать, что будет с валютой завтра", - сообщила Сарнычева.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
fake-news.jpg

«Фейк. Содержит ложную информацию»: МИД России публикует новости-«вбросы» на своем сайте

МИД РФ открыл на своем сайте раздел, изобличающий «фейковые новости»

bf8781545e0f68fc3a8e2ca85be12193.jpg

Госдума приняла закон об упрощенном визовом режиме на Дальний Восток

Иностранцы онлайн смогут получить восьмисуточную визу на российскую территорию, где действует режим свободного порта

Depositphotos_11561791_m.jpg

В России создали робота-блинопека

В будущем к нему планируют подключить функцию смешивать коктейли