Опрос: россияне верят в рубль, несмотря на колебания курса

 Оказалось, что больше всего граждан доверяют рублю: об этом заявили 65% опрошенных. На втором месте у российских граждан стоит доллар - 11%, на третьем евро - 9%. 

1339621038_rubli_tysycha.jpg

Граждане России все так же доверяют национальной валюте, несмотря на ослабление курса рубля по отношению к мировым валютам, которое наблюдалось в последние недели. По мнению аналитиков, россияне просто уже привыкли к колебаниям курсов валют, да и к тому же немногие из них хранят деньги в долларах.

Фонд общественного мнения, пишет РБК daily, решил узнать, каким валютам россияне доверяют. В первых числах июня фонд опросил 1,5 тысячи граждан в 43 регионах страны. Опрос был проведен вовремя: начиная с середины мая и до последних дней рубль устойчиво ослабевал.

За это время он подешевел по отношению к доллару на 12,5% и к евро на 8%. Рекордных показателей доллар и евро достигли 5 июня, когда их курсы превысили отметку в 34,03 рубля и 42,24 рубля соответственно. После этого тенденция изменилась и рубль стал постепенно укрепляться.

Согласно данным ФОМ, оказалось, что больше всего граждан доверяют рублю: об этом заявили 65% опрошенных. На втором месте у российских граждан стоит доллар - 11%, на третьем евро - 9%. 1% россиян доверяет другой валюте, а 14% затруднились с ответом.

Возможно, граждане так относятся к валюте, поскольку у большинства ее нет. Согласно опросу, 62% граждан не имеют сбережений, 23% хранят деньги в рублях, 2% - в долларах и 1% - в евро. 1% граждан хранит сбережения не в деньгах, 8% не дали конкретного ответа.

Эксперты считают, что у граждан выработалась привычка к тому, что курс национальной валюты кидает из стороны в сторону довольно регулярно.

Заместитель руководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая полагает, что "на мнение граждан влияет и пропаганда того, что сбережения лучше держать в той валюте, в которой тратишь". По ее словам, при последних колебаниях валют паники у граждан действительно не было.

А вот эксперт ЦЭИ "МФПУ "Синергия" Мария Сарнычева отмечает, что нужно учитывать несколько факторов.

"Есть ожидания, что цены на нефть вырастут и, как следствие, курс рубля укрепится. Плюс к этому все граждане и зарплаты получают в рублях, и тратят ее тоже в рублях. Также ставки по рублевым депозитам выше уровня инфляции, что дает реальный доход. Кроме того, нельзя исключать, что граждане просто опасаются переводить рубли в валюту. Тем более что даже аналитики не могут предсказать, что будет с валютой завтра", - сообщила Сарнычева.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
c79c5ca52e6ed2f285ff5fc96245b1f8__1440x.jpg

Новая ракетная система С-500 сможет сбивать цели на высоте 100 километров – разработчик

Российская ЗРС сможет уничтожить и одновременно поразить до десяти целей

project636.jpg

В 2019 году подводные силы ТОФ пополнят две модернизированные «Варшавянки»

Субмарины проекта 636.3 относятся к третьему поколению и считаются одними из самых малошумных в мире

trebuetsya-repetitor-po-russkomu.jpg

Русский язык планируют привести к единому стандарту

Словари часто противоречат друг другу, создавая хаос в языковых нормах