В России появится третий обязательный ЕГЭ, объявили в Минобрнауки

Новые стандарты обучения в старших классах обсуждались экспертами и общественностью начиная с 2010 года. 

1339537897_1september.jpg

Иностранный язык станет третьим обязательным Единым государственным экзаменом для выпускников российских школ. Такое положение появилось в новых федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) для старшей школы, зарегистрированных накануне Министерством юстиции. Согласно документу, выпускник сможет сам выбрать уровень - базовый или углубленный, на котором будет проводиться экзамен.

Заместитель главы Министерства образования и науки Игорь Реморенко подтвердил ИТАР-ТАСС информацию, однако отметил, что в качестве обязательного ЕГЭ иностранный язык будет повсеместно введен лишь к 2020 году, когда новые ФГОС для старшей школы будут действовать во всех регионах РФ.

Как признался замминистра, для него лично стало неожиданностью, что группа под руководством главы Курчатовского института Михаила Ковальчука, занимавшаяся доработкой стандартов, решила прислушаться к общественности и сделать иностранный язык обязательным для сдачи выпускниками школ.

"Но это, по всей видимости, прогрессивная мера", - предположил Реморенко.

По новым образовательным стандартам все старшеклассники будут обязательно изучать русский язык и литературу, математику (алгебра и начала анализа, геометрия), иностранный язык, предмет "Россия в мире" (история), основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), заниматься физкультурой. В стандартах прописано несколько областей знания - филология, иностранные языки, общественные науки, математика и информатика, естественные науки, физкультура и ОБЖ. В каждой области ученик должен выбрать хотя бы один предмет.

Как говорится в тексте ФГОС, учебный план будет состоять из 9-10 предметов, при этом 3-4 предмета школьникам нужно выбрать для углубленного изучения, а общая длительность занятий не должна превышать 37 часов в неделю. Кроме того, помимо сдачи ЕГЭ выпускникам предстоит подготовить индивидуальный учебный проект.

Новые стандарты обучения в старших классах обсуждались экспертами и общественностью начиная с 2010 года. Тогда свой проект подготовил коллектив авторов под руководством управляющего директора издательства "Просвещение" Александра Кондакова. Обязательными предлагалось сделать только четыре предмета - курс "Россия в мире" (история), ОБЖ, физкультуру и работу по индивидуальному проекту. Предложения группы Кондакова вызвали шквал критики учителей и блоггеров.

В апреле Минобрнауки предложило доработать ФГОС группе Ковальчука. В мае президент РФ Владимир Путин поручил утвердить новые стандарты не позднее июля этого года. 17 мая Андрей Фурсенко подписал итоговый проект. При новом министре образования Дмитрии Ливанове документ был передан на утверждение в Минюст.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Российские инженеры разработали новый тип контейнера - для сыпучих грузов

Теперь стандартным контейнерным краном можно грузить даже песок и уголь, а производительность перевозок может возрасти в три раза

Знание китайского языка становится важным преимуществом в карьерном росте россиян

Специалисты отмечают повышенный спрос на специалистов со знанием китайского на высоком уровне

Москва установит мэдиаэкраны в 40 тысячах подъездах жилых домов

Работа информационных экранов в тестовом режиме позволила сэкономить 80 млн рублей на бумажных объявлениях, утверждает мэрия Москвы