Япония планирует сократить число курильщиков в стране с 19,5% до 12%

План инициирован министерством здравоохранения, труда и благосостояния Японии. 

1339215852_1250236951_jp_sm_police.jpg

Японские власти одобрили в пятницу план по борьбе с курением, который предполагает снижение через 10 лет доли курильщиков в стране с нынешних 19,5% до 12% от общего числа взрослого населения страны, сообщает РИА Новости.

Продвижению плана сокращения курильщиков и ужесточению правил курения содействовала министр здравоохранения Японии Йоко Камияма, известная как яростный борец с вредными привычками.

Одно из первых ее выступлений после назначения на этот пост наделало много шума среди японских курильщиков: министр заявила, что считает необходимым повысить цены на сигареты в два раза, чтобы одна пачка стоила не меньше 10 долларов. Скандал удалось уладить, списав все на личное мнение министра.

Кроме того, министерство не забыло и о проблеме пассивного курения. Если сейчас некурящий человек, так или иначе, вынужден вдыхать табачный дым в половине ресторанов, кафе и баров страны, то через 10 лет число мест общественного питания, подвергающих опасности здоровье некурящих посетителей, должно сократиться до 10,7%. В зданиях муниципалитетов и больницах мест, где посетителям пришлось бы вынужденно вдыхать табачный дым, не останется совсем.

По последним данным министерства здравоохранения, сейчас в Японии курят 32,2% мужчин и 8,4% женщин. Число курильщиков сокращается последние несколько лет. В 2003 году курило 27,7% взрослого населения или 46,8% мужчин и 11,3% женщин.

Сейчас в Японии запрещено курить на платформах электропоездов, на ходу и вне специально выделенных для курения мест на городских улицах, в парках и в общественных местах. В кафе и ресторанах, как правило, для курения выделяется отдельный зал.

Другие материалы рубрики "АТР"

В Японии уничтожили более полумиллиона кур из-за птичьего гриппа

В забое птицы участвовали бойцы японских Сил самообороны в специальных защитных костюмах

Российские спецслужбы проверили аэропорт Ямагути перед визитом Путина в Японию

Российские специалисты проверяют объекты, которые будут задействованы в ходе визита президента

Шестая подлодка "Варшавянка" отправляется вьетнамскому заказчику

Предыдущие подлодки "Ханой", "Хошимин" и "Хайфон" были переданы Вьетнаму в 2014 году, "Кханьхоа" и "Дананг" - в 2015 году