Япония планирует сократить число курильщиков в стране с 19,5% до 12%

План инициирован министерством здравоохранения, труда и благосостояния Японии. 

1339215852_1250236951_jp_sm_police.jpg

Японские власти одобрили в пятницу план по борьбе с курением, который предполагает снижение через 10 лет доли курильщиков в стране с нынешних 19,5% до 12% от общего числа взрослого населения страны, сообщает РИА Новости.

Продвижению плана сокращения курильщиков и ужесточению правил курения содействовала министр здравоохранения Японии Йоко Камияма, известная как яростный борец с вредными привычками.

Одно из первых ее выступлений после назначения на этот пост наделало много шума среди японских курильщиков: министр заявила, что считает необходимым повысить цены на сигареты в два раза, чтобы одна пачка стоила не меньше 10 долларов. Скандал удалось уладить, списав все на личное мнение министра.

Кроме того, министерство не забыло и о проблеме пассивного курения. Если сейчас некурящий человек, так или иначе, вынужден вдыхать табачный дым в половине ресторанов, кафе и баров страны, то через 10 лет число мест общественного питания, подвергающих опасности здоровье некурящих посетителей, должно сократиться до 10,7%. В зданиях муниципалитетов и больницах мест, где посетителям пришлось бы вынужденно вдыхать табачный дым, не останется совсем.

По последним данным министерства здравоохранения, сейчас в Японии курят 32,2% мужчин и 8,4% женщин. Число курильщиков сокращается последние несколько лет. В 2003 году курило 27,7% взрослого населения или 46,8% мужчин и 11,3% женщин.

Сейчас в Японии запрещено курить на платформах электропоездов, на ходу и вне специально выделенных для курения мест на городских улицах, в парках и в общественных местах. В кафе и ресторанах, как правило, для курения выделяется отдельный зал.

Другие материалы рубрики "АТР"
bitcoinfarm05.jpg

Ферма по добыче криптовалют может появиться на острове Русском во Владивостоке

Инвестировать проект готова гонконгская компания Genesis Engineering

Kim_Jong_Un_ballistic_missile_North_Korea.jpg

США «отстегнули» еще $12 млн для давления на КНДР

Деньги пойдут на разработку правовых программ, облегчающих принятие санкций

httpvestikavkaza.ru.jpg

В Таиланде 14 человек пострадало из-за неисправной карусели

Тяжелых травм не выявлено ни у одного из них