Японцы изобрели бумажную защиту от радиоактивного излучения

В отличие от свинца, изготовленная японскими специалистами бумага отличается легкостью и не может навредить здоровью человека.

1339050529_440879.jpeg

Японская компания "Топпан", занимающая второе место на национальном рынке производства и продажи печатающих устройств и полиграфии, разработала специальную бумагу, которая не пропускает радиоактивного излучения. Об этом сегодня сообщают токийские СМИ.

Разработанная в "Топпан" бумага обладает высоким содержанием вольфрама, который позволяет новому материалу, подобно свинцовым листам, эффективно блокировать обладающее наибольшей проникающей способностью гамма-излучение. В то же время, в отличие от свинца, изготовленная японскими специалистами бумага отличается легкостью и не может навредить здоровью человека.

Разработка "Топпан" открывает новые возможности в создании более совершенной и легкой защитной одежды, которую, в частности смогут использовать сотрудники АЭС "Фукусима-1" в ходе долгосрочных работ по ликвидации последствий прошлогодней аварии. Компания планирует продавать свою разработку по 28-32 тыс иен /358-410 долларов/ за квадратный метр бумаги.

После аварии на "Фукусиме-1" в марте минувшего года обширные территории подверглись радиоактивному загрязнению. В общей сложности в ходе событий на японской атомной электростанции в атмосферу произошел выброс более 760 тыс терабеккерелей радиоактивных веществ.

Другие материалы рубрики "АТР"
IMG_8567.jpg

В Общественной палате РФ обсудили новые меры поддержки инвесторов на ДВ

Речь шла о создании электронного кабинета инвестора и программе кредитования инвестиционных проектов на Дальнем Востоке под 1% за счет государственных субсидий

Акита – японский город-побратим Владивостока приглашает к участию в конкурсе хайку

К участию в конкурсе приглашаются и жители Владивостока

Фестиваль технологического искусства «Пуск» стал творческой визитной карточкой Владивостока

Это подчеркнул глава Владивостока Виталий Веркеенко в ходе состоявшегося вчера, 25 апреля, приема граждан по личным вопросам