Поправки, обязывающие призывников забирать повестки самостоятельно, примут в разгар отпусков

Сенаторы предложили внести изменения в закон "О воинской обязанности и военной службе", в соответствии с которым призывник лично должен явиться в военкомат за повесткой для прохождения военной службы по призыву. 

1338704986_prizyvnik.jpg

Резонансный законопроект, связанный с обязанностью призывника являться в военкомат даже без получения повестки, скорее всего, будет рассмотрен Госдумой позже намеченного срока, в разгар отпусков, чтобы меньше будоражить общественное мнение, сообщает"Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"Этот законопроект, получивший большой резонанс в обществе, был запланирован для рассмотрения в нижней палате на июнь. Пока что он не прошел процедуру согласования в министерствах и ведомствах, и по нему нет правительственного заключения", - сказал собеседник агентства.

Законопроект должен был пройти согласование в правительстве до середины мая. "Теперь рассмотрение данных поправок будет перенесено на конец весенней сессии, либо - на начало осени", - отметил собеседник агентства.

По его мнению, это обусловлено, "в первую очередь, непопулярностью в обществе предлагаемой меры, которая способна подлить масла в огонь протестных настроений". "Если законопроект с "драконовскими" для призывников изменениями в условия призыва будет рассмотрен в разгар отпусков, это вызовет меньший резонанс в обществе", - считает собеседник агентства.

Между тем, как сообщил РИА "Новости" в пятницу источник в аппарате Госдумы, парламент приступит к рассмотрению этого законопроекта только в осеннюю сессию.

"Был продлен период для предоставления отзывов, он продлен до середины июня, это означает, что в весеннюю сессию (завершится в начале июля) палата вряд ли успеет его рассмотреть", - сказал источник. Кроме того, в Госдуму еще не поступило заключение правительства на этот законопроект, добавил он.

Как сообщалось, разработанный группой членов Совета Федерации во главе с председателем профильного комитета Виктором Озеровым законопроект был внесен в Госдуму 27 марта текущего года. Сенаторы, в частности, предложили внести изменения в закон "О воинской обязанности и военной службе", в соответствии с которым призывник лично должен явиться в военкомат за повесткой для прохождения военной службы по призыву. В противном случае в отношении него будут приняты меры наказания вплоть до уголовного.

Ранее секретарь Комитета солдатских матерей России Валентина Мельникова, являющаяся также членом Общественного совета при Минобороны РФ, заявила, что данный резонансный законопроект будет забракован.

"Законопроект, обязывающий призывника добровольно являться в военкомат без получения повестки, - это возврат в прошлое, это бессмысленно. Я думаю, он в Госдуме не пройдет", - сказала Мельникова. Кроме того, подчеркнула она, "невозможно наказать человека за то, что он не получил повестку".

Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ) Генштаба Вооруженных сил России также лоббирует во властных коридорах высказанную его начальником Василием Смирновым два года назад идею об увеличении предельного призывного возраста с 27 до 30 лет, пишет"Независимая газета".

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент