Россия везет на Евро-2012 самую возрастную команду

При этом самой опытной на Евро-2012 будет сборная Голландии, которая к тому же забила больше всех мячей в квалификации.

1338523949_arshavin.jpg

Накануне все 16 команд-участниц чемпионата Европы по футболу 2012 года окончательно определились с составами и УЕФА официально опубликовал заявки команд, в которые в общей сложности вошли 368 футболистов. Сборная России оказалась самой возрастной на турнире, но не самой опытной.

Наиболее возрастные команды на турнир отправили Россия, Швеция и Ирландия. Средний возраст игроков этих сборных превышает 28 лет, причем шведы и ирландцы оказались моложе россиян лишь на несколько дней. Отчасти в таком положении дел повинен Андрей Аршавин, отпраздновавший 29 мая свой 31-й день рождения.

На четыре года ниже данный показатель у сборной Германии - самой молодой участницы Евро-2012, отмечает официальный сайт УЕФА.

Голкипер сборной Греции Костас Халкиас будет самым возрастным футболистом первенства (37 лет), а самым молодым - голландский защитник Джетро Виллемс (18). Если последний выйдет на поле, то станет самым молодым игроком, когда-либо принимавшим участие в матче чемпионата Европы. Сейчас рекорд удерживает бельгиец Энцо Шифо, сыгравший в поединке первенства континента в возрасте 18 лет 115 дней.

При этом самой опытной на Евро-2012 будет сборная Голландии, которая к тому же забила больше всех мячей в квалификации (37). В среднем ее игроки провели по 42 матча за национальную команду (у России этот показатель равен 33-м). Лидерство по этому показателю у оранжевых удерживает Рафаэль ван дер Ваарт - 94 встречи.

Франция и Польша, наоборот, располагают наименее опытными футболистами, сыгравшими в среднем по 21 матчу за свою сборную. Главным ветераном турнира будет вратарь сборной Испании Икер Касильяс, на счету которого 129 матчей за "фурию роху".

Помимо молодости, сборная Германии на первенстве Европы будет располагать еще одним преимуществом - в росте. Впрочем, только до момента, когда немцам придется столкнуться с хорватами. У этих команд самый высокий средний рост - 185 сантиметров. Хотя самый высокий футболист турнира представляет сборную Швеции - вратарь Андреас Исакссон (199).

По общей трансферной стоимости всех игроков сборная России занимает восьмое место. Неплохое достижение, учитывая, что по этому показателю мы уступили Испании, Германии, Англии, Франции, Португалии, Италии и Голландии. Самым же дорогим игроком России является вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев, чей трансфер оценивается в 17 миллионов евро.

Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда