Парламент Чечни потребовал отменить ограничение по срокам для губернаторов

В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что регионы должны быть наделены правом принимать свои законы о выборах губернаторов, в которых, в частности, может отсутствовать эта норма.

1338473262_thumb_D0B2D18BD0B1D0BED180D18B-D183D180D0BDD0B0_540_500.jpg

Глава парламента Чечни Дукуваха Абдурахмановвыступил против ограничения полномочий глав регионов двумя сроками, которое прописано в модельном законопроекте, разосланном в субъекты федерации в качестве шаблона. Об этом, как сообщает Лента.ру со ссылкой на РИА Новости, Абдурахманов заявил на заседании совета законодателей России в четверг, 31 мая.

"Мы лично не собираемся поддерживать и принимать такой закон... Мы никак не можем понять, откуда берутся постоянно для федеральной власти два срока и для республик тоже два срока выборов руководителя. Ни один срок, ни три, ни пять", - сказал Абдурахманов, попросив еще раз пересмотреть эту норму.

"Не всегда и не везде этот срок устраивает, есть такое понятие - национальный лидер", - сказал Абдурахманов.

В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что регионы должны быть наделены правом принимать свои законы о выборах губернаторов, в которых, в частности, может отсутствовать эта норма. "Я считаю, что он высказался принципиально правильно, нельзя все унифицировать, поскольку Россия является федеративным, а не унитарным государством", - отметила она.

Федеральный закон о прямых выборах губернаторов (вступит в силу 1 июня) предусматривает ограничение пребывания у власти главы региона двумя сроками подряд. На основе этого закона, как отмечает РИА Новости, был разработан модельный законопроект, который рассылается в регионы для того, чтобы местные парламентарии при внесении соответствующих изменений в законодательство могли опираться на некий шаблон.

Региональные парламенты должны до 1 июня привести свое законодательство в соответствие с федеральным законом о выборах губернаторов, который был принят в апреле. Предполагается, что первые выборы глав регионов пройдут в единый день голосования осенью 2012 года, однако новую власть смогут выбрать только несколько субъектов федерации, так как губернаторский корпус был обновлен с начала года.

Чечню с 2007 года возглавляет Рамзан Кадыров. В апреле 2011 года Кадыров вступил в должность главы Чечни во второй раз подряд.

В январе 2012 года Кадыров обещал "аккуратно" уйти из политики, предварительно завершив борьбу с терроризмом в республике. "Я уже достиг того возраста, что хочу личной жизнью заниматься, у меня большая семья, которой сейчас мало уделяю внимания", - пояснил он.

Другие материалы рубрики "Россия"

Терминалы для вызова такси установят в аэропортах Москвы

Система вызова такси будет работать только с лицензированными перевозчиками

Great Wall начнет сборку своих машин в России

В год на тульском заводе планируется собирать до 150 тыс. машин - в первую очередь, для российского рынка

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году