Сегодня отмечается всемирный день блондинок

Число блондинов с каждым годом сокращается, такое утверждение все чаще в последнее время можно встретить в сети интернет. И причина не в моде.

1338438522_tanec092188.sized.jpg

Сегодня отмечается всемирный день блондинок. О "светлых головах" уже сложилось немало поговорок и анекдотов. В то же время, блондинки долгое время считаются эталоном красоты и нежности. 

Сейчас в сети интернет нередко можно встретить материалы о том, что число блондинов с каждым годом сокращается. И причина тут не в прошедшей моде, а том, что исчезает этот ген.

"Цвет волос определяется количеством меланина, который содержится в организме человека, от него же зависит и цвет глаз, и цвет кожи. За цвет волос отвечают определенные гены. Чтобы быть блондинкой надо иметь два рецессивных гена – "аа". Брюнеты же имеют либо два доминантных гена – "АА". Можно быть еще и гетерозиготным носителем светлых волос – "Аа", такие люди обычно сами имеют темные волосы, но кто-то из их предков был светлым", - рассказала кандидат биологических наук, генетик Валентина Воронина.

Цвет кожи и волос – это адаптивный механизм. Цвет волос образовался в результате мутаций. Те, кто жил в Африке, в силу климатических условий, были темнволосыми, северяне же были светловолосыми. Со временем происходили мутации, и в результате образовалась нынешняя цветовая гамма.

Когда встретятся два брюнета с генами "Аа", вероятность того, что у пары родится светлый ребенок составляет 25% по закону Менделя. Поэтому, вопрос о том, могут ли исчезнуть блондинки, скорее имеет отрицательный ответ.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела