Сегодня отмечается всемирный день блондинок

Число блондинов с каждым годом сокращается, такое утверждение все чаще в последнее время можно встретить в сети интернет. И причина не в моде.

1338438522_tanec092188.sized.jpg

Сегодня отмечается всемирный день блондинок. О "светлых головах" уже сложилось немало поговорок и анекдотов. В то же время, блондинки долгое время считаются эталоном красоты и нежности. 

Сейчас в сети интернет нередко можно встретить материалы о том, что число блондинов с каждым годом сокращается. И причина тут не в прошедшей моде, а том, что исчезает этот ген.

"Цвет волос определяется количеством меланина, который содержится в организме человека, от него же зависит и цвет глаз, и цвет кожи. За цвет волос отвечают определенные гены. Чтобы быть блондинкой надо иметь два рецессивных гена – "аа". Брюнеты же имеют либо два доминантных гена – "АА". Можно быть еще и гетерозиготным носителем светлых волос – "Аа", такие люди обычно сами имеют темные волосы, но кто-то из их предков был светлым", - рассказала кандидат биологических наук, генетик Валентина Воронина.

Цвет кожи и волос – это адаптивный механизм. Цвет волос образовался в результате мутаций. Те, кто жил в Африке, в силу климатических условий, были темнволосыми, северяне же были светловолосыми. Со временем происходили мутации, и в результате образовалась нынешняя цветовая гамма.

Когда встретятся два брюнета с генами "Аа", вероятность того, что у пары родится светлый ребенок составляет 25% по закону Менделя. Поэтому, вопрос о том, могут ли исчезнуть блондинки, скорее имеет отрицательный ответ.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
thumb_553119_news_xxxl (2).jpeg

ВТБ: мошенники все чаще пытаются вывести деньги через криптовалюту

Схема начинается с телефонного звонка или сообщения в мессенджере, которые маскируются под бытовую ситуацию

WhatsApp Image 2025-11-07 at 15.41.02 (1).jpeg

Во Владивостоке стартует 22-й Международный джазовый фестиваль

6 ноября в стенах Приморской Краевой Филармонии прошла пресс-конференция, посвящённая открытию Международного джазового фестиваля. О том, что услышат зрители в этом году рассказали организаторы и партнёры мероприятия

кибербез.jpg

Большинство DDoS-атак на Дальнем Востоке приходится на Владивосток

Самая продолжительная атака длилась почти 30 часов и была направлена на ресурсы телеком-компании, расположенной в Хабаровске