С разведкой Нил Толли справился отлично, но генеральский язык подкачал

В США разразился скандал, связанный с неудачными высказываниями шефа американского спецназа в Южной Корее генерала Нила Толли.

1338349988_1304527346_amerikanskii-specnaz-08-1.jpg

Не слишком искушенный в международной политической "кухне" военный на конференции во Флориде с гордостью заявил, что его подчиненные совместно с южнокорейскими коллегами провели секретную операцию на территории КНДР.

В ходе разведывательных действий они обнаружили как минимум четыре туннеля, построенные северянами в демилитаризованной зоне, а также 20 аэродромов с подземными сооружениями. При этом, по словам Толли, десантники имели при себе только легкое вооружение и покинули территорию потенциального противника незамеченными.

Спустя несколько часов после конференции американские СМИ выдали сенсацию, которую тут же подхватила Южнокорейская пресса.

Сообщивший о американском парашютном десанте в Северную Корею генерал не только разгласил секретную информацию, но и поставил в неловкое положение Вашингтон и Сеул, фактически обвинив своих "работодателей" в подрывной деятельности против суверенного государства.

И все это разворачивается на фоне недавних предложений сенаторов-республиканцев в конгрессе США. Они рекомендовали президенту Бараку Обаме вернуть в Южную Корею американское тактическое ядерное оружие, которое, по их мнению, "снизит угрозу, исходящую с Севера".

В ответ на эту инициативу Пентагон был вынужден выступить со специальным заявлением о том, что не собирается размещать боеголовки на Корейском полуострове. И вот теперь новый ляп - с десантниками, выполнявшими задание на территории иностранного государства.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Президент Южной Кореи согласилась уйти в отставку после коррупционного скандала

Пак Кын Хе будет отстранена от власти, если Конституционный суд утвердит парламентский импичмент

Японцы запустят в космос мини-ракету с микро-спутником

Разработка стоила Японскому космическому агентству примерно 3,5 млн долларов, что в сто раз дешевле обычных спутников