Россия и Япония готовятся к космическим гонкам за Луну

Впоследствии на месте лунных баз могут образоваться целые космические поселения и колонии.

1337991439_luna.jpg

В то время как представители NASA продолжают следить за полетом первого частного космического корабля - "грузовика" Dragon, Россия и Япония озвучили свои планы создания космических баз на Луне, сообщает The Daily Mail.

"Речь не идет о повторении достижений человечества 40-летней давности. Мы говорим о создании постоянных баз", - рассказал глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Ранее Роскосмос уже заявлял о своем намерении до 2030 года высадить российских космонавтов на поверхность спутника Земли. В том чиле озвучены эти планы были и на Международной конференции по вопросам космических исследований, на которой, как уточняет издание, отсутствовали США и Китай - одни из ведущих космических держав мира.

Однако сейчас российская космонавтика переживает далеко не лучшие времена: Роскосмос уже несколько раз заявлял о своих амбициозных проектах, которые в итоге так и не были реализованы, отмечает The Daily Mail. Так, грандиозным провалом завершился пятимиллиардный марсианский проект космического агентства. 9 ноября 2011 года к спутнику Марса Фобосу был запущен аппарат "Фобос-Грунт". После отделения от ракеты-носителя "Зенит" аппарат не вышел на стартовую орбиту. После безуспешных попыток восстановить с ним связь 15 января 2012 года не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты "Фобос-Грунта" упали в акватории Тихого океана.

Между тем заинтересованность в пилотируемых миссиях на Луну выразила и Япония, пишет InoPressa.

"Мы рассматриваем Луну как нашу следующую цель исследований человеком космического пространства", - поделился заместитель исполнительного директора японского космического агентства Jaxa Юичи Ямаура.

При этом в Jaxa не исключают, что впоследствии на месте лунных баз могут образоваться целые космические поселения и колонии.

Другие материалы рубрики "АТР"

Устроившую фотосессию в Таиланде китаянку унесло в море волной

Женщина позировала мужу в тот момент, когда к ней подобралась большая волна

Пост министра обороны Японии покинула Томоми Инада

Она взяла на себя ответственность за ситуацию вокруг отчетов за деятельность в Южном Судане

73989_0.jpg

Санкции Японии против КНДР задели компании Китая

Санкции распространяются на компании, которые занимаются финансовой деятельностью