США могут возобновить помощь КНДР

КНДР 12 апреля, нарушив обязательства, предприняла попытку запустить баллистическую ракету со спутником, после чего США заявили о приостановке реализации договоренностей о поставках помощи.

1337832676_mir_10.jpg

США могут вернуться к идее оказания КНДР продовольственной помощи, однако только на условиях, если Пхеньян продемонстрирует намерение отказаться от дальнейших провокаций, заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

В конце февраля стало известно, что КНДР и США достигли соглашений, в рамках которых Пхеньян временно приостанавливал атомные испытания и работы по обогащению урана, а также соглашался на возобновление проверок своих атомных объектов инспекторами МАГАТЭ в обмен на получение 240 тысяч тонн продовольственной помощи. КНДР 12 апреля, нарушив обязательства, предприняла попытку запустить баллистическую ракету со спутником, после чего США заявили о приостановке реализации договоренностей о поставках помощи.

"Я думаю, предварительным условием (возвращения к обсуждению выполнения соглашения) может быть демонстрация Северной Кореей того, что она воздерживается от провокационных действий и намерена продвигаться в ином направлении", - сказал Родс, слова которого приводит РИА Новости.

Вместе с тем, накануне госдепартамент заявил, что США считают окончательно утратившим силу заключенное в феврале соглашение c КНДР.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и 2009 годах Пхеньян провел ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

В конце ноября 2010 года КНДР официально подтвердила сведения о расширении своей ядерной программы, объявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбене. Инспекторы МАГАТЭ наблюдали за деятельностью в Йонбене до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила все сотрудничество с агентством и выслала его специалистов из страны.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

В Пекине к 2020 году закроют все угольные шахты

Экологическая программа Пекина направлена на полный отказ от использования угля, которого сейчас сжигается в городе 12 млн тонн в год, а добывается 6 млн тонн

Китайцы построят точную копию "Титаника"

Новый "Титаник" не осуществит ни одного рейса, а встанет на вечной стоянке в одном из водоемов провинции Сычуань

Жителей Гавайских островов спасают от снегопада

Островитянам советуют оставаться дома, пока не установится погода