Интернет-ресурсы Китая призвали следить за поведением иностранцев в стране

Ведущие китайские интернет-ресурсы призвали китайских пользователей предавать гласности случаи вызывающего поведения находящихся в Поднебесной иностранцев. 

1337634571_laowaicast.jpg

Жители Китая увидели в интернете видео, фигурантом которого стал российский музыкант Олег Ведерников, работающий в Пекинском симфоническом оркестре. На ролике зафиксировано, как музыкант едет в поезде и кладет ноги на спинку впереди стоящего кресла. В ответ на претензии немолодой китаянки он грубо ругает ее на китайском языке. Вскоре Пекинский симфонический оркестр опубликовал на своем сайте специальное заявление, а также видео-обращение музыканта, извиняющегося перед китайцами. Но большинство китайских интернет-пользователей осталось недовольно тем фактом, что музыкант извинялся на русском языке. Миллионы китайцев посмотрели ролик о нападении гражданина Великобритании на молодую китаянку в самом центре Пекина. Молодой человек в состоянии алкогольного опьянения приставал к девушке. Его остановили прохожие, избили, а затем вызвали полицию. Комментарии зрителей изобиловали крайне негативными выражениями. «Иностранные подонки должны убираться вон в свои страны. Китай не то место, где они могут делать то, что хотят», - цитирует газета «Хуаньцюй Шибао» слова одного из китайских завсегдатаев Сети. И вот результат: одна из крупнейших интернет-компаний Китая - поисковая система Baidu, совместно с ведущим национальным сервисом микроблогов Sina Weibo и форумом mop.com призвали китайских интернет-пользователей предавать гласности случаи вызывающего поведения находящихся в Поднебесной иностранцев. Дальше - больше. Управление общественной безопасности Пекина с 15 мая по конец августа объявило операцию по выявлению нелегалов среди 200 тысяч проживающих здесь иностранцев. Операция получила условное название "Три нет". Ее цель - выявить «нелегально приехавших, нелегально живущих и нелегально работающих иностранных граждан». Профессор Народного университета общественной безопасности Чэнь Тяньбень полагает, что иностранцы, которые ведут себя плохо и занимаются криминалом, должны быть наказаны. Профессор полагает, что эта социальная группа стала доставлять Китаю проблем гораздо больше, чем в 80-х годах, но в тоже время он выступает против чрезмерных преувеличений.  Цифры говорят, что дела обстоят не так уж плохо. Китай в 2011 году принял около 54 миллионов туристов из-за рубежа. На постоянной основе в КНР, по официальным данным, живет около 600 тысяч граждан иностранных государств. 

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Китайским чиновникам запретили гулять даже на честно заработанные деньги

На банкетах, зарубежных поездках и автотранспорте власти Китая в прошлом году сэкономили 146 млн американских долларов

Китайские ученые измерили длину уцелевших частей Великой стены

За разные периоды истории Великая Китайская стена оказалась разбросанной по 15 провинциям, автономным районам и городам и 404 уездам

Корабль индийских ВМС опрокинулся в доке и убил двух рабочих

Индийский фрегат Betwa пришел в порт Мумбаи для проведения ремонта