В России ужесточились условия проведения Единого госэкзамена

Мобильные будут глушить, а выложивших задания в интернет лишат пересдачи.

1337552353_1september.jpg

В текущем году в России ужесточаются требования к проведению Единого государственного экзамена, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя Рособрнадзора Любовь Глебову.

"В этом году мы ужесточили требования к местам проведения ЕГЭ", - пояснила Глебова. Теперь в ряде регионов будут применяться системы обнаружения и подавления телефонных сетей.

"Также установлено, что на 15 учащихся, которые сдают экзамен, должно быть не менее двух организаторов. Если это невозможно, то организаторы должны принимать дополнительные меры контроля", - добавила глава Рособрнадзора.

В свою очередь те школьники, которым все же удастся обойти все "препятствия", чинимые Рособрнадзором, и выложить экзаменационные материалы в интернет, будут лишены возможности пересдачи, уточнила Глебова. "В этом году было принято решение о запрете пересдачи экзаменов тем школьникам, которые размещали в интернете материалы", - заявила она.

При этом она напомнила, что ранее экзаменационные комиссии в случае установления подобных фактов аннулировали результаты экзаменов, но могли оставить право на пересдачу. "Сейчас такого права не будет. Введены новые степени защиты на контрольно-измерительных материалах, которые позволят идентифицировать размещенные в интернете материалы", - пояснила Глебова.

Стоит отметить, что глушить мобильники во время ЕГЭ, чтобы остановить списывание через интернет, Рособрнадзор предлагал еще в июне прошлого года. Тогда в ведомстве пояснили, что планируется наладить взаимодействие Минобрнауки РФ, ФСБ и МВД в части "выявления работающих мобильных устройств и глушения сотового сигнала" в пунктах проведения ЕГЭ.

Это предложение было вызвано тем, что в ряде регионов были выявлены факты использования участниками ЕГЭ мобильных телефонов на всех предметах, включая математику. 

При этом огромной популярностью в дни проведения ЕГЭ пользовалась социальная сеть "ВКонтакте". Выпускник, желая получить правильные ответы на тестовые задания, фотографировал задание мобильником и отправлял его в группу социальной сети. Там были открыты страницы для разных школьных предметов и разных комплектов заданий, в зависимости от часового пояса. В день экзамена на каждой из этих страниц прямо во время экзамена выкладывались правильные решения по ЕГЭ.

Самое массовое списывание произошло 6 июня во время обязательного ЕГЭ по математике, когда в одной из групп "ВКонтакте" были выложены более 300 частей вариантов КИМ, сфотографированных на мобильный телефон. При этом решения для Москвы и Санкт-Петербурга появились уже через час после начала экзамена.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела