Япония вывела на орбиту четыре спутника

Один запуск ракеты со спутниками обходится приблизительно в 10 миллиардов иен (около 120 миллионов долларов), что на 20-30% дороже запусков аналогичных ракет иностранного производства.

1337310249_70112BCC-8460-4784-A65B-7999E481C985_mw800_s.jpg

Ракета японского производства Н2А успешно вывела на орбиту четыре спутника, это должно повысить международное доверие к японской космической технике.

Как сообщает РИА Новости, ракета Н2А стартовала с космотдрома "Танэгасима" на юге Японии в 01.39 в пятницу (17 мая 21.39 мск). Она вывела на орбиту спутник "Сидзуку" - первый в серии спутников проекта Миссии исследований глобальных изменений (Global Change Observation Mission, GCOM), который будет заниматься изучением круговорота воды на планете, и коммерческий спутник южно-корейского производства "Ариран-3" многоцелевого использования. Кроме того, на свободном месте на ракете разместили еще два небольших спутника, один из которых сделан JAXA, а другой - одним из японских университетов.

Успешный запуск иностранного спутника, по мнению специалистов, должен повысить доверие к японской космической технике и открыть ей дорогу к коммерческому освоению космоса.

Это доверие было значительно подорвано после двух неудачных запусков японских ракет в конце 1990-х годов и в 2003 году, из-за которых были расторгнуты несколько контрактов на запуски американских спутников. С тех пор Япония провела 15 успешных запусков ракет.

Определенным тормозом для продвижения японской техники на мировой рынок является дороговизна запусков ее ракет.

Один запуск Н2А обходится приблизительно в 10 миллиардов иен (около 120 миллионов долларов), что на 20-30% дороже запусков аналогичных ракет иностранного производства.

Другие материалы рубрики "АТР"
1193.jpg

Морской госпиталь ТОФ «Иртыш» завершил визит в малазийский Лангкави

За время стоянки тихоокеанцы отдохнули на берегу, а судно пополнило запасы топлива и продовольствия

kreyser-varyag-zavershil-vizit-na-filippiny_1.jpeg

Крейсер «Варяг» и танкер «Печенга» бросили якоря в порту столицы Индонезии

Моряки ТОФ осмотрят местные достопримечательности и проведут товарищеские матчи с индонезийскими коллегами

knr.jpg

Китай намерен разобраться с Северной Кореей за 100 дней

Этот вопрос будут освещен саммите G7