В прошлом году от алкоголя умерло 500 тысяч россиян

Тем не менее, смертность от всех причины, так или иначе связанных с любовью к спиртным напиткам, неуклонно снижается с 2009 года.

1453249994_16e33b8fd7ad7ca58b03c6bbca1f0b81_xl.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Роспотребнадзор отчитался о результатах работы по борьбе с алкоголизмом в 2015 году. По мнению сотрудников ведомства, все важнейшие показатели в этой области имеют позитивную динамику.

Согласно отчету, в 2015 году от заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением алкогольной продукции, погибли около 500 тысяч человек. Тем не менее, смертность от всех причины, так или иначе связанных с любовью к спиртным напиткам, неуклонно снижается с 2009 года.

"Согласно статистическим данным, с 2009 года официальные продажи алкогольной продукции в абсолютном алкоголе на душу населения сократились почти на 9% (в 2009 году данный показатель составлял 9,1 литра, в 2014 году – 8,3 литра)", – гласит текст сообщения, опубликованного Роспотребнадзором. Кроме того, в ведомстве также отметили сокращение количество людей, взятых под диспансерное наблюдение из-за алкоголизма.

"Данные последних лет свидетельствуют, что алкоголизм в юношеском возрасте формируется вследствие приема пива либо слабоалкогольных напитков. Ежедневно или через день пьют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек", – добавили в ведомстве. Программа по борьбе с алкоголизмом будет действовать до 2020 года.

Как писали Дни.Ру, в Минпромторге предложили привлекать к административной ответственность шестнадцати– и семнадцатилетних подростков, покупающих алкоголь. В ведомстве считают, что нарушителей нужно направлять на общественные работы. "Во всем мире дети употребляют алкоголь, и в некоторых странах предусмотрена за это ответственность. Попался первый раз – 50 часов общественных работ, второй раз – 100 часов, третий – 300. Штрафы в этом случае не работают – ведь платят родители", – гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Другие материалы рубрики "Россия"

За сорванный в поезде стоп-кран россиян предлагают наказывать двумя годами тюрьмы

Сегодня срыв стоп-крана без объективной причины будет "стоить" нарушителю штрафа в 100 рублей

Правительство планирует повысить явку на выборы президента РФ

Очередные выборы главы государства пройдут в марте 2018 года

1406790653_kamchatka027.jpg

На Дальнем Востоке эксперты нашли только два успешных региона - Камчатку и Магадан

Эксперты проанализировали ситуацию в регионах по пяти основным секторам – сельское хозяйство, промышленность, строительство, розничная торговля и платные услуги