В прошлом году от алкоголя умерло 500 тысяч россиян

Тем не менее, смертность от всех причины, так или иначе связанных с любовью к спиртным напиткам, неуклонно снижается с 2009 года.

1453249994_16e33b8fd7ad7ca58b03c6bbca1f0b81_xl.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Роспотребнадзор отчитался о результатах работы по борьбе с алкоголизмом в 2015 году. По мнению сотрудников ведомства, все важнейшие показатели в этой области имеют позитивную динамику.

Согласно отчету, в 2015 году от заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением алкогольной продукции, погибли около 500 тысяч человек. Тем не менее, смертность от всех причины, так или иначе связанных с любовью к спиртным напиткам, неуклонно снижается с 2009 года.

"Согласно статистическим данным, с 2009 года официальные продажи алкогольной продукции в абсолютном алкоголе на душу населения сократились почти на 9% (в 2009 году данный показатель составлял 9,1 литра, в 2014 году – 8,3 литра)", – гласит текст сообщения, опубликованного Роспотребнадзором. Кроме того, в ведомстве также отметили сокращение количество людей, взятых под диспансерное наблюдение из-за алкоголизма.

"Данные последних лет свидетельствуют, что алкоголизм в юношеском возрасте формируется вследствие приема пива либо слабоалкогольных напитков. Ежедневно или через день пьют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек", – добавили в ведомстве. Программа по борьбе с алкоголизмом будет действовать до 2020 года.

Как писали Дни.Ру, в Минпромторге предложили привлекать к административной ответственность шестнадцати– и семнадцатилетних подростков, покупающих алкоголь. В ведомстве считают, что нарушителей нужно направлять на общественные работы. "Во всем мире дети употребляют алкоголь, и в некоторых странах предусмотрена за это ответственность. Попался первый раз – 50 часов общественных работ, второй раз – 100 часов, третий – 300. Штрафы в этом случае не работают – ведь платят родители", – гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью