Китай, Япония и Южная Корея создают зону свободной торговли

Россия может получить свою выгоду от восточноазиатской экономической интеграции

1337052358_tag_reuters.com0000_binary_gm1e85d0vf801-baseimage.jpg

На встрече глав государств Китая, Южной Кореи и Японии, прошедшей в минувшее воскресенье в Пекине, подписано соглашение об инвестиционном сотрудничестве между тремя странами. Предполагается, что документ станет первым шагом к появлению единой зоны свободной торговли. Переговоры об этом должны начаться еще до конца текущего года. Об этом сообщается на сайте газеты "Известия"

Как ожидается, появление пространства для свободной торговли принесет огромные выгоды всем трем участникам — особенно с учетом того, что Китай является крупнейшим торговым партнером как Японии, так и Южной Кореи.

Свою выгоду от намечающегося экономического союза может получить и Россия.

"Сотрудничество с тремя сильнейшими державами Азиатско-Тихоокеанского региона с учетом появления такой зоны может стать очень интересным для стран Единого экономического пространства (ЕЭП), в которое входят Россия, Казахстан, Белоруссия," - считает директор Центра АСЕАН при МГИМО Виктор Сумский.

Более четкие границы сотрудничество трех стран и России может приобрести на саммите АТЭС во Владивостоке, где будут обсуждаться пути дальнейшего развития экономик региона. 

Другое дело, что на пути к появлению зоны свободной торговли стоит немало препятствий.

"В последнее время в АТР возникает очень много различных инициатив, направленных на экономическое развитие региона в сотрудничестве с теми или иными странами, — напоминает японист из ВШЭ Андрей Фесюн. — И проблема в том, что их интересы пересекаются друг с другом. Это и Транстихоокеанское партнерство, и ШОС, и АТЭС. Нужно время, чтобы определить, какой же вариант наиболее жизнеспособен."

Тем временем наряду с трехсторонними переговорами о создании зоны свободной торговли Южная Корея ведет сепаратные переговоры с Китаем о взаимном экономическом сотрудничестве. Япония, в свою очередь, колеблется, что предпочесть — экономический союз с Китаем или Транстихоокеанское партнерство с США. Китай — огромные рынок, но он может завалить Японию своими товарами — например, сельхозпродукцией, — подрывая островной аграрный сектор. Зато сотрудничество с США, давним партнером Токио, сулит меньшую экономическую прибыль.

Другие материалы рубрики "АТР"
bpk-admiral-tribuc-port.jpg

"Адмирал Трибуц" завершил дружественный визит в Таиланд

Между военнослужащими двух стран был проведен товарищеский футбольный матч

Китайским чиновникам запретили гулять даже на честно заработанные деньги

На банкетах, зарубежных поездках и автотранспорте власти Китая в прошлом году сэкономили 146 млн американских долларов

Китайские ученые измерили длину уцелевших частей Великой стены

За разные периоды истории Великая Китайская стена оказалась разбросанной по 15 провинциям, автономным районам и городам и 404 уездам