Акулы могут полностью исчезнуть в китайских морях

Каждый год в мире уничтожается до 70 миллионов акул, только лишь для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на акульи плавники среди китайских потребителей, чье благосостояние продолжает расти.

1336987653_AP_shark_480.jpg

В Китае акульи плавники считались изысканным деликатесом еще со времен династии Мин. Именно тогда, более 400 лет назад император потребовал приготовить ему это блюдо. Однако в результате безответственного и варварского вылова рыбы акулам угрожает все бóльшая опасность. В воскресенье в Гонконге активисты решили привлечь внимание общественности к этой и другим экологическим проблемам, сообщает "Голос Америки".В этот день более 150 активистов, несмотря на страшную жару, собрались, чтобы вручить новому главе правительству Гонконга Леунг Чунь-ину свою петицию, в которой они требуют запретить использование акульих плавников на официальных правительственных банкетах.По словам Рэчел Викерстафф из гонконгского Фонда в защиту акул, на долю этого города приходится более половины глобального объема торговли акульими плавниками – более 500 млн долларов США в год.«Наша цель – хотя бы как-то привлечь внимание общественности к тому, чего мы пытаемся добиться, и сообщить Леунгу, почему ему следует обратить внимание на эту проблему».Акулы в определенной степени защищены международной Конвенцией по торговле видами, находящимися под угрозой уничтожения (CITES). Однако, по подсчетам Викерстафф, каждый год в мире уничтожается до 70 миллионов акул, только лишь для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на акульи плавники среди китайских потребителей, чье благосостояние продолжает расти.Сегодня суп из акульих плавников, считающийся символом статуса и достатка, подается на деловых банкетах, на свадьбах и других торжественных застольях. В зависимости от качества, тарелка такого супа может стоить более 100 долларов, а розничная цена на спинной плавник одного из самых ценных видов – китовой акулы – может достигать 20 тысяч долларов.Продолжая оказывать давление на власти Гонконга, в ближайшие недели защитники природы намерены вручить Леунгу заявление 40 известных ученых со всего мира. В этом заявлении будут изложены экологические аргументы в пользу запрета на торговлю акульими плавниками.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

В Сеуле 1,5 млн человек вышли на улицы, требуя отставки президента Пак Кын Хе

По опросам, более 75% южнокорейцев поддерживают импичмент президента

Китай впервые сократил добычу нефти под влиянием падения цен

Оказавшись под влиянием низких цен на нефть, все три крупных китайских нефтяных производителя за первые три квартала 2016 года оказались в убытке