В Тибете изготовят самую высокую в России статую Будды

Позолоченная статуя будет выполнена из стекловолокна, материала относительно легкого и в то же время прочного.

1336768208_budda_1.jpg

Заказ на изготовление 15-метровой статуи Будды, которую планируется установить близ Кызыла, размещен на одном из предприятий в Тибете (Китай).

По информации пресс-службы правительства Тувы, заказ планировалось ранее разместить в Волгодонске Ростовской области, где ранее уже изготовили десятиметровую фигуру Будды для Элисты. Однако цены, предложенные волгодонцами, превысили стоимость всего проекта. Заказ в Китае позволит вдвое сократить расходы, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Позолоченная статуя будет выполнена из стекловолокна, материала относительно легкого и в то же время прочного.

С инициативой создания статуи тувинские буддисты выступили в июле 2008 года. Проект, одобренный Далай-ламой ХIV, поддержало правительство Тувы и глава региона Шолбан Кара-оол, который призвал предпринимателей оказать посильную помощь в его реализации.

Сам глава Тувы пожертвовал на эти цели миллион рублей.

Монумент, возводимый на священной для тувинцев горе Догээ, будет представлять собой шестиметровый трон с сидящим на нем Буддой, медитирующим в позе лотоса. По первоначальному замыслу, высота статуи Будды должна была составить 40 метров.

Однако по совету проектировщиков для большей сейсмоустойчивости памятника строители решили ограничиться 15 метрами. Тем не менее, и при этих размерах статуя будет самой высокой в России.

Установленный на высоте 2 тыс. метров над уровнем моря священный памятник будет виден с любой точки тувинской столицы.

Общая стоимость проекта - 13 млн рублей, из них 3 млн уже освоены: приготовлен трон. Строительные работы на горе Догээ начались в минувшем году силами добровольцев из числа верующих, завершиться строительство должно в нынешнем году.

По оценкам социологов, 52% от 312-тысячного населения Тувы относят себя к буддистам.

Другие материалы рубрики "АТР"

Китай пригрозил сбивать японские истребители над спорными островами

Во время тренировочного полета китайских самолетов два японских истребителя опасно сблизились с ними и отстрелили тепловые ловушки

США недовольны "теплым приемом", который готовят Путину в Токио

В угоду американским партнерам визит Путина в Японию обойдется без приема у императора Акихито

В Пекине объявлена экологическая тревога - загрязненность воздуха в 10 раз выше допустимой

Жителям Пекина рекомендуют не выходить на улицу