Китайский композитор получит премию имени Шостаковича

Тань Дунь известен своими работами для кино – в 2001 году он получил премию "Оскар" за музыку к фильму Энга Ли "Крадущийся тигр, затаившийся дракон". Также он написал музыку к фильму "Герой" Чжана Имоу.

1336463496_hero_2.jpg

Премию имени Шостаковича, учрежденную Международным благотворительным фондом Юрия Башмета, в 2012 году получит китайский композитор Тань Дунь. Как сообщает РИА Новости, церемония вручения награды музыканту состоится осенью.

Ранее агентство сообщало, что вручение пройдет в рамках IV Международного музыкального фестиваля Башмета, который начнется 9 мая в Ярославле. Планировалось, что Тань Дунь получит премию 14 мая, когда будет выступать на фестивале с концертом, однако сроки церемонии награждения сдвинулись. По словам гендиректора фонда Башмета Александра Митрошенкова, подготовка церемонии вручения требует много времени.

Как отмечает агентство, концерт композитора, как и предполагалось изначально, пройдет 14 числа.

Тань Дунь в настоящий момент живет в США. В 2001 году он представлял в Мариинском театре свои "Страсти по Матфею". Он, в частности, написал музыку для оперы "Первый император", премьера которой состоялась в декабре 2006 года на сцене Метрополитен-опера. Тань Дунь также известен своими работами для кино – в 2001 году он получил премию "Оскар" за музыку к фильму Энга Ли "Крадущийся тигр, затаившийся дракон". Также он написал музыку к фильму "Герой" Чжана Имоу.

Премия имени Шостаковича вручается уже более десяти лет. Среди ее лауреатов – Гидон Кремер, Томас Квастхофф, Валерий Гергиев, а также Денис Мацуев, который получил премию в 2010 году. Денежная составляющая премии – около 25 тысяч долларов.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Запуск ракеты КНДР не повысил радиационный фон в Приморье

Радиационный фон во Владивостоке в норме — около 13 мкр/час

Untitled_52.png

Северная Корея запустила третью за месяц баллистическую ракету

По информации южнокорейских военных, запуск произошел в провинции Южный Пхенган

trump-and-kim-jong-un-impersonators-hit-hong-kong.jpg

Трамп заявил о возможности "серьезного" конфликта США и КНДР

Пока же руководство Соединенных Штатов делает упор на подготовке целого ряда новых экономических санкций, не принимая во внимание военный вариант