Китайский композитор получит премию имени Шостаковича

Тань Дунь известен своими работами для кино – в 2001 году он получил премию "Оскар" за музыку к фильму Энга Ли "Крадущийся тигр, затаившийся дракон". Также он написал музыку к фильму "Герой" Чжана Имоу.

1336463496_hero_2.jpg

Премию имени Шостаковича, учрежденную Международным благотворительным фондом Юрия Башмета, в 2012 году получит китайский композитор Тань Дунь. Как сообщает РИА Новости, церемония вручения награды музыканту состоится осенью.

Ранее агентство сообщало, что вручение пройдет в рамках IV Международного музыкального фестиваля Башмета, который начнется 9 мая в Ярославле. Планировалось, что Тань Дунь получит премию 14 мая, когда будет выступать на фестивале с концертом, однако сроки церемонии награждения сдвинулись. По словам гендиректора фонда Башмета Александра Митрошенкова, подготовка церемонии вручения требует много времени.

Как отмечает агентство, концерт композитора, как и предполагалось изначально, пройдет 14 числа.

Тань Дунь в настоящий момент живет в США. В 2001 году он представлял в Мариинском театре свои "Страсти по Матфею". Он, в частности, написал музыку для оперы "Первый император", премьера которой состоялась в декабре 2006 года на сцене Метрополитен-опера. Тань Дунь также известен своими работами для кино – в 2001 году он получил премию "Оскар" за музыку к фильму Энга Ли "Крадущийся тигр, затаившийся дракон". Также он написал музыку к фильму "Герой" Чжана Имоу.

Премия имени Шостаковича вручается уже более десяти лет. Среди ее лауреатов – Гидон Кремер, Томас Квастхофф, Валерий Гергиев, а также Денис Мацуев, который получил премию в 2010 году. Денежная составляющая премии – около 25 тысяч долларов.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
e8ba48315aa6e3577ec872b3d161b8e5.jpg

На Токийской бирже произошло рекордное падение акций "из-за Трампа"

Неопределенность политики новой администрации США повышает риски инвесторов

img.jpg

Паром Sewol: останки крупнейшей в Южной Корее морской катастрофы поднимут на поверхность

После того, как судно достигнет поверхности, его погрузят в плавучий док и перевезут в порт Мокпхо

Робот не смог обнаружить ядерное топливо в энергоблоке АЭС "Фукусима-1"

Максимальный уровень радиации воды под защитной оболочкой 1-го энергоблока составляет 11 зиверт в час