Китайский композитор получит премию имени Шостаковича

Тань Дунь известен своими работами для кино – в 2001 году он получил премию "Оскар" за музыку к фильму Энга Ли "Крадущийся тигр, затаившийся дракон". Также он написал музыку к фильму "Герой" Чжана Имоу.

1336463496_hero_2.jpg

Премию имени Шостаковича, учрежденную Международным благотворительным фондом Юрия Башмета, в 2012 году получит китайский композитор Тань Дунь. Как сообщает РИА Новости, церемония вручения награды музыканту состоится осенью.

Ранее агентство сообщало, что вручение пройдет в рамках IV Международного музыкального фестиваля Башмета, который начнется 9 мая в Ярославле. Планировалось, что Тань Дунь получит премию 14 мая, когда будет выступать на фестивале с концертом, однако сроки церемонии награждения сдвинулись. По словам гендиректора фонда Башмета Александра Митрошенкова, подготовка церемонии вручения требует много времени.

Как отмечает агентство, концерт композитора, как и предполагалось изначально, пройдет 14 числа.

Тань Дунь в настоящий момент живет в США. В 2001 году он представлял в Мариинском театре свои "Страсти по Матфею". Он, в частности, написал музыку для оперы "Первый император", премьера которой состоялась в декабре 2006 года на сцене Метрополитен-опера. Тань Дунь также известен своими работами для кино – в 2001 году он получил премию "Оскар" за музыку к фильму Энга Ли "Крадущийся тигр, затаившийся дракон". Также он написал музыку к фильму "Герой" Чжана Имоу.

Премия имени Шостаковича вручается уже более десяти лет. Среди ее лауреатов – Гидон Кремер, Томас Квастхофф, Валерий Гергиев, а также Денис Мацуев, который получил премию в 2010 году. Денежная составляющая премии – около 25 тысяч долларов.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

В Таиланде трансгендер напал на россиянина

Нападение было необходимо для грабителя, чтобы сменить пол

Снимок2.JPG

Тайфун «Лан» может принести сильный ветер на побережье Приморья

Глава «Примгидромета» считает, что прямой удар стихии нашему краю не грозит

img0453-550.jpg

Корабли Тихоокеанского флота России и ВМС Брунея провели совместное учение

Моряки отработали задачи по обмену информацией и совместному маневрированию