Воздушный змей нарушил работу аэропорта города Далянь

Нормальная работа Даляньского аэропорта возобновилась только через пять с лишним часов, когда воздушный змей с оборвавшимся кордом величаво уплыл по воле воздушных потоков в неизвестном направлении. Полиции так и не удалось установить виновника происшествия.  

1336206052_410444.jpeg

Если в России проблемы для экипажей самолетов создают слепящие глаза лазерные "указки", то в Китае другая напасть - воздушные змеи. В минувшую пятницу воздушный змей, появившийся в небе над международным аэропортом города Далянь /Северо-Восточный Китай/ вынудил лететь на запасные аэродромы, либо возвращаться в аэропорты вылета 23 лайнера.

Первыми парящую в небе прямо по курсу замысловатую конструкцию с длинным матерчатым "хвостом" заметили пилоты лайнера Южнокитайских авиалиний, которые немедленно связались с наземным диспетчерским пунктом и доложили о неожиданном препятствии. Лайнер, летевший из Чанчуня / провинция Цзилинь/ был вынужден около часа кружить над аэропортом, а в конце концов получил команду следовать в аэропорт Циндао в провинции Шаньдун, расстояние до которого составляет более 400 км.

Нормальная работа Даляньского аэропорта возобновилась только через пять с лишним часов, когда воздушный змей с оборвавшимся кордом величаво уплыл по воле воздушных потоков в неизвестном направлении. Полиции так и не удалось установить виновника происшествия.

В Китае воздушный змей - не детская забава. Обычно этим занимаются основательные взрослые мужчины, часто - пенсионного возраста, и детям не доверяют даже подержать в руках катушку с уходящим ввысь шнуром. По торжественным дням - в периоды проведения в Пекине крупных политических форумов и масштабных празднеств - пускать воздушных змеев в столице запрещается, впрочем, как и поднимать в воздух легкомоторные самолеты, аэростаты, воздушные шары и т. д. В такие дни запрету подвергаются даже почтовые голуби - переполох в небе "птицы мира" могут устроить не хуже записных ястребов, особенно если поднимутся стаей, с прикрепленными на спине специальными круглыми резонаторами, шум от которых напоминает звук пикирующего бомбардировщика.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Запуск ракеты КНДР не повысил радиационный фон в Приморье

Радиационный фон во Владивостоке в норме — около 13 мкр/час

Untitled_52.png

Северная Корея запустила третью за месяц баллистическую ракету

По информации южнокорейских военных, запуск произошел в провинции Южный Пхенган

trump-and-kim-jong-un-impersonators-hit-hong-kong.jpg

Трамп заявил о возможности "серьезного" конфликта США и КНДР

Пока же руководство Соединенных Штатов делает упор на подготовке целого ряда новых экономических санкций, не принимая во внимание военный вариант