Воздушный змей нарушил работу аэропорта города Далянь

Нормальная работа Даляньского аэропорта возобновилась только через пять с лишним часов, когда воздушный змей с оборвавшимся кордом величаво уплыл по воле воздушных потоков в неизвестном направлении. Полиции так и не удалось установить виновника происшествия.  

1336206052_410444.jpeg

Если в России проблемы для экипажей самолетов создают слепящие глаза лазерные "указки", то в Китае другая напасть - воздушные змеи. В минувшую пятницу воздушный змей, появившийся в небе над международным аэропортом города Далянь /Северо-Восточный Китай/ вынудил лететь на запасные аэродромы, либо возвращаться в аэропорты вылета 23 лайнера.

Первыми парящую в небе прямо по курсу замысловатую конструкцию с длинным матерчатым "хвостом" заметили пилоты лайнера Южнокитайских авиалиний, которые немедленно связались с наземным диспетчерским пунктом и доложили о неожиданном препятствии. Лайнер, летевший из Чанчуня / провинция Цзилинь/ был вынужден около часа кружить над аэропортом, а в конце концов получил команду следовать в аэропорт Циндао в провинции Шаньдун, расстояние до которого составляет более 400 км.

Нормальная работа Даляньского аэропорта возобновилась только через пять с лишним часов, когда воздушный змей с оборвавшимся кордом величаво уплыл по воле воздушных потоков в неизвестном направлении. Полиции так и не удалось установить виновника происшествия.

В Китае воздушный змей - не детская забава. Обычно этим занимаются основательные взрослые мужчины, часто - пенсионного возраста, и детям не доверяют даже подержать в руках катушку с уходящим ввысь шнуром. По торжественным дням - в периоды проведения в Пекине крупных политических форумов и масштабных празднеств - пускать воздушных змеев в столице запрещается, впрочем, как и поднимать в воздух легкомоторные самолеты, аэростаты, воздушные шары и т. д. В такие дни запрету подвергаются даже почтовые голуби - переполох в небе "птицы мира" могут устроить не хуже записных ястребов, особенно если поднимутся стаей, с прикрепленными на спине специальными круглыми резонаторами, шум от которых напоминает звук пикирующего бомбардировщика.

Другие материалы рубрики "АТР"

Реактор на АЭС "Сэндай" запустят после апрельского землетрясения

Инспекторы полагают, что подземные точки не повлияли на безопасность атомной станции

135885916_14810689571091n.jpg

Панды-близнецы, родившиеся в США, впервые появились перед китайской публикой

Животные родились в зоопарке Атланты в июле 2013 года у пары бамбуковых медведей "Луньлунь" и "Янъян", переданных китайским правительством в аренду американской стороне

bpk-admiral-tribuc-port.jpg

"Адмирал Трибуц" завершил дружественный визит в Таиланд

Между военнослужащими двух стран был проведен товарищеский футбольный матч