Воздушный змей нарушил работу аэропорта города Далянь

Нормальная работа Даляньского аэропорта возобновилась только через пять с лишним часов, когда воздушный змей с оборвавшимся кордом величаво уплыл по воле воздушных потоков в неизвестном направлении. Полиции так и не удалось установить виновника происшествия.  

1336206052_410444.jpeg

Если в России проблемы для экипажей самолетов создают слепящие глаза лазерные "указки", то в Китае другая напасть - воздушные змеи. В минувшую пятницу воздушный змей, появившийся в небе над международным аэропортом города Далянь /Северо-Восточный Китай/ вынудил лететь на запасные аэродромы, либо возвращаться в аэропорты вылета 23 лайнера.

Первыми парящую в небе прямо по курсу замысловатую конструкцию с длинным матерчатым "хвостом" заметили пилоты лайнера Южнокитайских авиалиний, которые немедленно связались с наземным диспетчерским пунктом и доложили о неожиданном препятствии. Лайнер, летевший из Чанчуня / провинция Цзилинь/ был вынужден около часа кружить над аэропортом, а в конце концов получил команду следовать в аэропорт Циндао в провинции Шаньдун, расстояние до которого составляет более 400 км.

Нормальная работа Даляньского аэропорта возобновилась только через пять с лишним часов, когда воздушный змей с оборвавшимся кордом величаво уплыл по воле воздушных потоков в неизвестном направлении. Полиции так и не удалось установить виновника происшествия.

В Китае воздушный змей - не детская забава. Обычно этим занимаются основательные взрослые мужчины, часто - пенсионного возраста, и детям не доверяют даже подержать в руках катушку с уходящим ввысь шнуром. По торжественным дням - в периоды проведения в Пекине крупных политических форумов и масштабных празднеств - пускать воздушных змеев в столице запрещается, впрочем, как и поднимать в воздух легкомоторные самолеты, аэростаты, воздушные шары и т. д. В такие дни запрету подвергаются даже почтовые голуби - переполох в небе "птицы мира" могут устроить не хуже записных ястребов, особенно если поднимутся стаей, с прикрепленными на спине специальными круглыми резонаторами, шум от которых напоминает звук пикирующего бомбардировщика.

Другие материалы рубрики "АТР"
219707.jpg

Экс-президента Южной Кореи будут судить за коррупцию

В суд республики был передан запрос для ареста Пак Кын Хе

_95319067_21b6838b-35b7-43a1-bd90-6a7686b281f5.jpg

Администрацию Гонконга впервые возглавила женщина

Гонконг управляется по принципу "одна страна, две системы", согласно которому после передачи города КНР британскими властями в 1997 году он получил автономный статус

img.jpg

Погибший паром Sewol подняли на поверхность у берегов Южной Кореи

За операцией наблюдали родственники тех, чьи тела так и не нашли. В настоящее время без вести пропавшими числятся девять человек