Впервые за 40 лет Япония останется без атомной электроэнергии

С субботы страна останавливает на время последний из более чем 50 действующих атомных реакторов.

1336188815_nuclear.jpg

Реактор АЭС "Томари" в префектуре Хоккайдо будет остановлен для проверки примерно на 70 дней, по истечении которых, как предполагается, он будет вновь запущен. Страна останется без ядерной электроэнергии впервые с 1970 года в преддверии пикового летнего сезона, за который страна потребляет основную часть производимого электричества, сообщает BBC. 

До прошлогоднего разрушительного землетрясения и последовавшего цунами, из-за которого произошло частичное расплавление ядра реакторов на станции "Фукусима", Япония получала от АЭС около 30% потребляемой в стране электроэнергии.

Прошлым летом Японии удалось обойтись без массовых отключений электричества - производства переводились на ночной режим работы во избежании перегрузок сетей. 

Однако с тех пор было заглушено свыше 50 атомных реакторов для проведения проверок. По их окончании местные власти отказывались дать согласие на возобновление их работы.

Чтобы покрыть возникший дефицит электроэнергии, японские власти повысили до рекордного уровня импорт сжиженного природного газа.

Скептики опасаются, что это не выход их положения, так как получаемая на нем электроэнергия выходит заметно дороже, что может плохо сказаться на производстве товаров.

Другие материалы рубрики "АТР"
IMG_8567.jpg

В Общественной палате РФ обсудили новые меры поддержки инвесторов на ДВ

Речь шла о создании электронного кабинета инвестора и программе кредитования инвестиционных проектов на Дальнем Востоке под 1% за счет государственных субсидий

Акита – японский город-побратим Владивостока приглашает к участию в конкурсе хайку

К участию в конкурсе приглашаются и жители Владивостока

Фестиваль технологического искусства «Пуск» стал творческой визитной карточкой Владивостока

Это подчеркнул глава Владивостока Виталий Веркеенко в ходе состоявшегося вчера, 25 апреля, приема граждан по личным вопросам