Наследовать материнский капитал смогут не все

Документом ограничен круг лиц, которые могут выступать правопреемниками в отношении материнского капитала, включенного в состав накоплений. 

1336166546_baby.jpg

Минздравсоцразвития разработало правила наследования материнского капитала, направленного на формирование пенсии. По данным «Маркера», в соответствии с ними претендовать на получение средств можно только после достижения пенсионного возраста. Если же смерть гражданина наступила до того, как ему были установлены соответствующие выплаты, то материнский капитал подлежит возврату в бюджет государства. В отношении других средств пенсионных накоплений подобное ограничение сегодня не действует. 

Правила наследования материнского капитала, который включен в состав пенсионных накоплений, содержатся в проекте постановления правительства, разработанного Минздравом. В документе, с которым ознакомился «Маркер», предусмотрен ряд ограничений в отношении выплат наследникам указанных средств. Прежде всего, им не предоставлено безусловное право претендовать на их получение. 

Правопреемники получат отказ в том случае, если на момент смерти владельца средств ему еще не назначена пенсионная выплата. При этом материнский капитал, направленный на финансирование пенсии, подлежит возврату в федеральный бюджет. Претендовать на получение средств правопреемники могут только тогда, когда уже установлена пенсия. В отношении других средств пенсионных накоплений подобное правило сегодня не действует: правоприемники имеют право на их получение, в случае если на момент смерти их владельца ему еще не назначена пенсия. Это касается, например, взносов работодателя, а также взносов, направленных в рамках программы софинансирования пенсионных накоплений. 

Кроме того, документом ограничен круг лиц, которые могут выступать правопреемниками в отношении материнского капитала, включенного в состав накоплений. Согласно проекту постановления, право наследовать указанные средства получат дети их владельца. Правда, в том случае если они еще не являются совершеннолетними или учатся в образовательном учреждении, но при этом не старше 23 лет. 

Если на момент смерти владельца материнского капитала, которому уже назначена пенсия, оставшиеся у него дети соответствуют указанным критериям, они смогут унаследовать средства родителя. 

Также претендовать на них может родной отец ребенка, в результате рождения которого был получен материнский капитал. Но при этом он должен быть родным родителем всех остальных детей, которые учтены при возникновении права на получение данной господдержки. В противном случае, например, являясь отчимом, он также получит отказ, а средства опять же будут направлены в бюджет государства. 

В отношении остальных средств пенсионных накоплений круг законных правопреемников значительно шире. В их число входят дети, супруги, родители, браться, сестры, дедушки и пр. Кроме того, указать в качестве правопреемника пенсионных накоплений можно любое лицо, внеся его в соответствующее заявление о распределении средств.

Другие материалы рубрики "Россия"
idevpcom3osh-640.jpeg

В Минтруда назвали число инвалидов и ветеранов Великой Отечественной

За год их стало меньше на 300 тысяч человек

1335046855_photo_2_1309552646.jpg

Флот России пополнит новейшая АПЛ, оснащённая крылатыми ракетами «Калибр»

Поставки первого обновлённого корабля "Леопард" в ряды ВМФ запланированы на 2018 год

Новые правила выплат по ОСАГО заработали в России с сегодняшнего дня

Срок ремонта автомобиля не должен превышать 30 рабочих дней