Главный нарколог подсчитал, что в России до 40% населения злоупотребляет алкоголем

Брюн также призвал водителей иметь каждому свой алкометр, чтобы самостоятельно контролировать возможность управления транспортным средством.

1336162799_alcohol_za_rulem.jpg

От 30 до 40% населения России злоупотребляют алкоголем, заявил в пятницу на пресс-конференции главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн.

"От 30 до 40% населения РФ злоупотребляют алкоголем. Это колоссальная цифра, в основном это люди не из больших городов, как Москва, где можно себя реализовать. В Москве есть тенденция к снижению употребления алкоголя", - сказал Брюн. Его слова приводит агентство "Интерфакс".

Он добавил, что 2% населения страдают алкоголизмом с психическим расстройством и еще 10% страдают алкоголизмом с соматическими расстройствами.

"У нас 1,7 миллиона зарегистрированных больных алкоголизмом и 1,3 миллиона незарегистрированных скрывают это", - сказал главный нарколог Москвы.

По его мнению, необходимо заключать коллективные договора на предприятиях, где работников будут обязывать не злоупотреблять алкоголем на работе, проходить обследования по требованию администрации и профсоюза, и не увольнять с работы, если он проходит лечение.

Брюн также призвал водителей иметь каждому свой алкометр, чтобы самостоятельно контролировать возможность управления транспортным средством. По словам Брюна, наличие собственного алкометра облегчит жизнь водителя, позволит более аргументировано общаться с сотрудниками ГИБДД.

"Главным образом каждый будет видеть, может ли он в настоящее время управлять автомобилем", - считает главный нарколог страны.

Можно воспользоваться и распространенной услугой "трезвый водитель", когда вызванный таксист отвозит клиента на его машине до дома. По мнению главного нарколога, нужно использовать все возможности, чтобы никогда не оказаться за рулем в нетрезвом состоянии.

Другие материалы рубрики "Россия"
57e8271d6d606.jpg

СМИ: цены на автомобили в России резко вырастут

Рост составит 10-17 процентов

Steklyannye-butylki.jpg

Россия оказалась далеко не самой пьющей страной

Исследователи провели онлайн-опрос жителей 38 стран

8e212255dff72a522af0d3b4cb72509e.jpg

Сколько будет стоить новогодний стол россиян?

Росстат оценил рост цен на продукты для новогоднего стола