КНДР будет и дальше запускать спутники, "несмотря на враждебное отношение США"

Ранее представитель МИД КНДР отверг "несправедливые действия Совета Безопасности ООН", который "пытается лишить ее возможности запускать спутники".

1336107919_kim_ir_sen.jpg

Никто "не сможет лишить КНДР права исследовать околоземное пространство и запускать спутники "в интересах экономического развития и защиты суверенитета страны". Об этом говорится в комментарии, распространенном по каналам северокорейского информационного агентства ЦТАК.

Его авторы подчеркивают, что Соединенные Штаты используют политику двойных стандартов, "содействуя запускам спутников и баллистических ракет странами-союзниками, и препятствуя развитию космических технологий в антиимпериалистических независимых государствах", передает ИТАР-ТАСС.

Проявлением такой политики, считает ЦТАК, стала реакция США на запуск 13 апреля ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником "Кванмёнсон-3" на борту.

"Никогда в истории освоения космического пространства запуск спутника в мирных целях не интерпретировался как испытание ракеты большой дальности", - отмечает агентство.

На его взгляд, с помощью такой клеветнической пропагандистской кампании США и их союзники, прежде всего Япония, пытаются любой ценой "не допустить укрепления национального суверенитета КНДР и превращения республики в сильную державу".

Ранее представитель МИД КНДР отверг "несправедливые действия Совета Безопасности ООН", который "пытается лишить ее возможности запускать спутники".

Дипломат подчеркнул, что Пхеньян "намерен и дальше использовать свое право на изучение космического пространства" в соответствии с действующими в настоящее время нормами международного права. КНДР, сказал он, "будет выводить на околоземную орбиту спутники разного назначения, включая геостационарные".

СМИ КНДР признали неудачным запуск спутника 13 апреля. "Кванмёнсон-3" планировали вывести на орбиту высотой 500 км и два года использовать в системе мониторинга природных ресурсов и прогнозирования стихийных бедствий.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
135885916_14810689571091n.jpg

Панды-близнецы, родившиеся в США, впервые появились перед китайской публикой

Животные родились в зоопарке Атланты в июле 2013 года у пары бамбуковых медведей "Луньлунь" и "Янъян", переданных китайским правительством в аренду американской стороне

bpk-admiral-tribuc-port.jpg

"Адмирал Трибуц" завершил дружественный визит в Таиланд

Между военнослужащими двух стран был проведен товарищеский футбольный матч

Китайским чиновникам запретили гулять даже на честно заработанные деньги

На банкетах, зарубежных поездках и автотранспорте власти Китая в прошлом году сэкономили 146 млн американских долларов