Каждый десятый человек верит пророчеству майя о конце света в декабре 2012 года

В 2012 году толкователями календаря прогнозируется целый ряд катаклизмов, способных покончить с Землей. 

1336104811_earth-from-space.jpg

Сотни миллионов людей по всему миру с доверием относятся к сокровенным знаниям древних индейцев майя, которые составили календарь до конца 2012 года, предсказав наступление конца света. Апокалипсиса в текущем году ждет каждый десятый житель планеты, сообщает The Global Post в разделе "Новости, которых вам не хотелось бы знать".

В опросе, проведенном компанией Ipsos, приняли участие 16 тысяч человек, проживающих в различных частях света. Наибольшее доверие к индейскому пророчеству выказали китайцы, где конца света в 2012 году ждут 20 % населения.

Меньшую доверчивость продемонстрировали россияне и поляки, но и они сильно нервничают по поводу грядущего светопреставления. По данным Ipsos, Судного дня по истечении календаря майя ожидают 13 % жителей России, а переживают в связи с этим 14%, то есть на один процент больше при одинаковой выборке.

Зато в Канаде тех, кто ожидает в ближайшее время апокалипсиса, нашлось всего 5%. Среди них оказался и Брюс Бич, который с 70-х годов прошлого века строит целый подземный комплекс из бункеров на тот случай, если конец света все-таки наступит в срок, определенный календарем майя. Каркасом для помещений убежища стали отслужившие свой срок школьные автобусы, которые Брюс Бич врыл в землю и залил бетоном. Канадец гостеприимно готов укрыть в своем бункере всех желающих, отдавая предпочтение женщинам и детям. Брюс Бич рассчитывает "пересидеть" вселенскую катастрофу в своем убежище, подобно библейскому Ною, который укрылся в ковчеге.

В целом, каждый седьмой житель нашей планеты "полагает, что конец света наступит при его жизни, хотя и не может сказать наверняка, имеют ли к этому какое-то отношение майя", говорится в статье. По словам сотрудницы Ipsos Керен Готфрид, большинство в этой группе составляют люди в возрасте до 35 лет с невысоким уровнем образования и доходом, пишет InoPressa.

Добавим, что календарь цивилизации майя в Месоамерике, расцвет которой приходится на I тысячелетие нашей эры, охватывает 5 тысяч 125 лет. Он рассчитан до 21 декабря 2012 года. Некоторые люди полагают, что после этого, согласно верованиям индейцев, наступает конец света. Другие же склонны думать, что майя просто поленились составлять календарь на более продолжительное время.

В 2012 году толкователями календаря прогнозируется целый ряд катаклизмов, способных покончить с Землей. Один из них - глобальный парад планет, во время которого Сатурн, Юпитер, Марс и Земля визуально выстроятся в одну линию, что якобы может привести к катастрофическим последствиям. Многие полагают, что в переходный период может произойти изменение полюсов Земли, и электромагнитное поле планеты "выключится" примерно на три дня - а поскольку люди тесно связаны с полем Земли, может нарушиться физиология и "обнулиться" память.

В начале 2011 года мексиканские ученые опубликовали исследование, где утверждали, что никаких предсказаний майя о конце света не существует в принципе. По их мнению, индейцы рассчитали свой календарь до 21 декабря 2012 года, но никогда не указывали в нем, что после этого наступит конец света. Календарь просто закончился, и все. При этом майя придерживались теории, что "история повторяется в определенный момент", после чего отсчет времени начинается заново.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
135885916_14810689571091n.jpg

Панды-близнецы, родившиеся в США, впервые появились перед китайской публикой

Животные родились в зоопарке Атланты в июле 2013 года у пары бамбуковых медведей "Луньлунь" и "Янъян", переданных китайским правительством в аренду американской стороне

bpk-admiral-tribuc-port.jpg

"Адмирал Трибуц" завершил дружественный визит в Таиланд

Между военнослужащими двух стран был проведен товарищеский футбольный матч

Китайским чиновникам запретили гулять даже на честно заработанные деньги

На банкетах, зарубежных поездках и автотранспорте власти Китая в прошлом году сэкономили 146 млн американских долларов