Курс юаня установил новый рекорд к доллару

Низкий курс юаня выгоден китайским производителям, получающим за счет этого преимущества как на внутреннем, так и на внешнем рынке. 

1335995621_uani.jpg

Народный банк Китая поднял справочный курс национальной валюты на 0,19 процента до 6,267 юаня за доллар. Таким образом, юань показал рекордно высокий курс с момента его привязки к доллару в 2005 году. По сравнению с предыдущей неделей рост составил 0,7 процента.

Как отмечает Bloomberg, искусственное укрепление юаня может быть связано с визитом министра финансов США Тимоти Гайтнера в Пекин. Предполагается, что он встретится с китайским вице-премьером Ваном Цишанем и одной из основных тем переговоров будет как раз ситуация с китайской валютой.

Власти США и ряда других государств Запада считают, что Китай намеренно и систематически занижает курс юаня. В свою очередь, в Пекине подчеркивают, что постепенно позволяют валюте укрепиться. За последние 5 лет юань вырос к доллару на 23 процента.

В частности, с резкой критикой китайской валютной политики неоднократно выступал республиканский кандидат на выборах президента США Митт Ромни. Нынешняя администрация занимает более умеренную позицию, но регулярно напоминает Пекину о необходимости держать курс ближе к рыночному.

Низкий курс юаня выгоден китайским производителям, получающим за счет этого преимущества как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Занижение курса позволяет поддерживать собственную промышленность, не нарушая правил и норм ВТО.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Командующие Тихоокеанского флота и Восточного флота ВМС Индии провели встречу

Два флота проведут совместные учения «Индра-2017»

В Таиланде трансгендер напал на россиянина

Нападение было необходимо для грабителя, чтобы сменить пол

Снимок2.JPG

Тайфун «Лан» может принести сильный ветер на побережье Приморья

Глава «Примгидромета» считает, что прямой удар стихии нашему краю не грозит