Китай развертывает собственный аналог ГЛОНАСС

Спутниковая навигационная система "Бэйдоу" (в переводе - "Северный Ковш", китайское название созвездия Большая Медведица) создана для обслуживания запросов, которые формирует население Китая, и никакого военного назначения не имеет.

1335909341_001372a9a88e1064d2b707.jpg

В последний день апреля с китайского космодрома Сичан Китай запустил два навигационных спутника системы "Бэйдоу" - аналог российской ГЛОНАСС и американской GPS, сообщает Visitchina.ru. Оба спутника выведены на орбиту одной ракетой-носителем. Они будут находиться на средней и высокой околоземных орбитах. Таким образом, КНР начал второй этап развертывания собственной навигационной сети.Спутниковая навигационная система "Бэйдоу" (в переводе - "Северный Ковш", китайское название созвездия Большая Медведица) создана для обслуживания запросов, которые формирует население Китая, отмечают в Министерстве обороны КНР. Никакой военной угрозы, по мнению китайских военных чиновников, она не представляет. США, Россия и Китай не будут конкурировать в этом сегменте освоения космического пространства.Национальное космическое управление КНР подошло к реализации плана по созданию национальной навигационной сети в XXI веке. С 2000 по 2003 годы была создана экспериментальная система из трех спутников. К 2010 году на геостационарной орбите находилось 5 спутников. В 2011 году "Бэйдоу" предложила потребителям в тестовом режиме услуги навигации и позиционирования. В 2012 году навигационная система должна покрыть КНР и прилегающие территории. А к 2020 году "Бэйдоу" будет насчитывать 30 спутников, обеспечивая навигационные услуги по целому миру.

Другие материалы рубрики "АТР"

В Сеуле 1,5 млн человек вышли на улицы, требуя отставки президента Пак Кын Хе

По опросам, более 75% южнокорейцев поддерживают импичмент президента

Китай впервые сократил добычу нефти под влиянием падения цен

Оказавшись под влиянием низких цен на нефть, все три крупных китайских нефтяных производителя за первые три квартала 2016 года оказались в убытке