На Первомай 20 тысяч японцев протестовали в Токио против атомной энергетики

Митинг в честь дня всемирной солидарности трудящихся Национальная федерация профсоюзов Японии проводит уже в 83-й раз.

1335849907_radiation.jpeg

Многотысячный митинг в честь Первомая прошел в центре Токио в парке Ёёги под лозунгами скорейшего восстановления пострадавших районов и создания рабочих мест, ликвидации всех атомных электростанций и обеспечения социальных гарантий.

Как сообщает РИА Новости, национальная Федерация профсоюзов собрала на митинг более 20 тысяч человек. Многие приехали из пострадавших в прошлом году от стихийного бедствия районов, где ситуация тяжелее, чем в целом по стране. Если в среднем в Японии уровень безработицы составляет 4,5%, то, например, в одной из наиболее пострадавших от цунами префектур Иватэ - 5,7%. Всего в Японии насчитывается 3 миллиона безработных.

Выступавшие отметили, что в пострадавших районах сформировался замкнутый круг: замедленный процесс восстановления создает неблагоприятные условия для бизнеса и торговли, это приводит к сокращению рабочих мест и зарплат, что, в свою очередь, еще больше ухудшает конъюнктуру и замедляет восстановление.

Ситуация в пострадавших районах сказывается и на общей экономической ситуации в стране. Поэтому в требованиях к правительству, которые приняли участники митинга, восстановление рынка труда и уровня жизни в пострадавших префектурах стоит на первом месте. Кроме того, собравшиеся потребовали социальных гарантий для временных рабочих и служащих по годовым контрактам.

Землетрясение магнитудой 9.0, которое произошло на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года, получило официальное название Великого землетрясения Восточной Японии. Оно вызвало цунами, высота которого достигала 30-40 метров. В результате стихийного бедствия погибли и пропали без вести более 19 тысяч человек. Почти 380 тысяч домов были уничтожены или получили разрушения. Цунами стало причиной аварии на АЭС "Фукусима-1", полная ликвидация которой займет 30-40 лет. В результате аварии район в радиусе 20-ти километров от станции стал зоной отчуждения.

Другие материалы рубрики "АТР"

Президент Южной Кореи согласилась уйти в отставку после коррупционного скандала

Пак Кын Хе будет отстранена от власти, если Конституционный суд утвердит парламентский импичмент

Японцы запустят в космос мини-ракету с микро-спутником

Разработка стоила Японскому космическому агентству примерно 3,5 млн долларов, что в сто раз дешевле обычных спутников