В планах Роскосмоса построить космический аппарат с ядерным двигателем

Ядерные системы электроэнергии считаются основными перспективными источниками энергии в космосе при планировании масштабных межпланетных экспедиций.

1453092391_ross-cortez-550x365.jpg

Владивосток, ИА Приморь24. Лётный образец космического аппарата с ядерной энергодвигательной установкой (ЯЭДУ) в России планируется создать к 2025 году. Как сообщает RT со ссылкой на газету «Известия», соответствующие работы заложены в проекте Федеральной космической программы на 2016–2025 годы, направленной Роскосмосом на согласование в министерства.

Отмечается, что ядерные системы электроэнергии считаются основными перспективными источниками энергии в космосе при планировании масштабных межпланетных экспедиций. Так, например, энерговооружённость МКС — 110 киловатт — обеспечивается работой солнечных батарей площадью 17 на 70 метров, однако для реализации межпланетных пилотируемых миссий, например к Марсу, потребуется гораздо более серьёзная энерговооружённость, которую не решить одними солнечными батареями.

Ранее сообщалось, что уже к 2017 году Научно-исследовательский и конструкторский институт энергетических технологий планирует построить ядерный реактор для будущего двигателя. В 2010 году проект создания ядерного двигателя для космического аппарата был одобрен комиссией при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики — проект называется «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса».

Другие материалы рубрики "Россия"

Рамзан Кадыров решил вынести празднование выпускных за стены школ

Отныне этот вопрос будут решать на добровольной основе

Antidepressantyi-chto-eto.jpg

В России стали чаще покупать антидепрессанты

Поднялись и продажи успокоительных средств

Cigaretteakcizimport2008.jpg

Стоимость акцизной марки на табак подняли на 50 рублей

Цена на нее не менялась с 2010 года