В Китае создали биоискусственную печень

В ходе состоявшегося на прошлой неделе первого клинического применения данное устройство спасло жизнь 61-летней женщины.

1453087897_2014021110001794686.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Китайские ученые разработали новую биоискусственную печень, которая поможет пациентам с печеночной недостаточностью дождаться трансплантации этого органа, сообщает Приморье24 со ссылкой на Синьхуа.

Биоискусственная печень размещается на теле пациента, в ее основе лежат клетки человеческой печени, сообщается в опубликованных сегодня в последнем номере международного научного журнала "Cell Research" результатах работы ученых.

В ходе состоявшегося на прошлой неделе первого клинического применения данное устройство спасло жизнь 61-летней женщины, умиравшей от острой печеночной недостаточности, сообщил профессор Дин Итао, являющийся членом исследовательской группы, включающей ученых из Шанхайского института биологических наук и больницы "Гулоу" в Нанкине.

В этом году они планируют провести новые клинические испытания в Шанхае и близлежащих городах.

Биоискусственная печень поможет восстановлению функций печени пациентов и продлению их жизни, чтобы они смогли дождаться подходящих донорских органов для трансплантации, которая сейчас является единственным средством в критических случаях.

Дин Итао сообщил, что китайские ученые использовали искусственную печень с 1998 года, но в предыдущих устройствах использовались клетки печени свиньи.

"Новое устройство основано на клетках, взятых из человеческой кожи, жира или других тканей, которые перепрограммируются в печеночные клетки. Это безопасней и с меньшей вероятностью вызывает реакцию отторжения", - сказал он.

Испытания на лабораторных животных показали, что свиньи с острой печеночной недостаточностью после лечения новой биоискусственной печенью в среднем выживают в 80 проц случаев, а свиньи без такого лечения умирают примерно через 3 дня.

Ученые уверены, что искусственная печень -- это благо для Китая, в котором есть много пациентов с гепатитом В и раком печени.

По официальным данным, в Китае свыше 100 млн человек инфицированы гепатитом В.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Президент Южной Кореи согласилась уйти в отставку после коррупционного скандала

Пак Кын Хе будет отстранена от власти, если Конституционный суд утвердит парламентский импичмент

Японцы запустят в космос мини-ракету с микро-спутником

Разработка стоила Японскому космическому агентству примерно 3,5 млн долларов, что в сто раз дешевле обычных спутников