Кэмерон намерен снимать "Аватара-2" вместе с Китаем

Его "Титаник 3D" собрал в Китае 58 миллионов долларов за один только первый уикенд проката, к настоящему моменту выручка картины в Китае перевалила за 100 миллионов долларов.

1335562050_avatar.jpg

"Мы ведем переговоры о том, чтобы сделать "Аватар-2" и "Аватар-3" в копродукции с Китаем", - заявил Джеймс Кэмерон.

Действие второго "Аватара" будет происходить главным образом под водой. Его выход изначально намечался на 2014 год, однако продюсер Джон Ландау недавно заявил, что раньше 2015 года работу закончить невозможно.

"Пока все еще на самой начальной стадии - мы изучаем вопрос, проводим встречи, пытаемся понять, есть в этом смысл, что от нас потребуется и что мы за это получим", - прокомментировал режиссер ход переговоров с китайской стороной.

Он напомнил, что Китай - самый динамичный кинорынок планеты: его объем, по итогам прошлого года, превысил 2 миллиарда долларов, что всего в пять раз меньше североамериканской суммы, хотя еще в 2003 году совокупный китайский бокс-офис едва доходил до 150 миллионов долларов. Считается, что в ближайшие несколько лет - как раз к выходу сиквела "Аватара" - Китай опередит Северную Америку.

"Еще пять лет назад предсказать это было невозможно. Но в этом легко убедиться, приехав в Пекин и увидев, что они просто пропускают последнюю часть двадцатого века и переходят сразу в двадцать первый. Они строят 3D-залы в деревнях, где прежде не было ни одного кинотеатра. Пленку они вообще оставили за бортом", - восхищается Кэмерон.

Его "Титаник 3D" собрал в Китае 58 миллионов долларов за один только первый уикенд проката, к настоящему моменту выручка картины в Китае перевалила за 100 миллионов долларов.

При этом доступ иностранных кинокомпаний на китайский кинорынок остается ограниченным: раньше на экраны КНР разрешалось выпускать не более 20 иностранных картин в год, теперь эта цифра повышена до 35. Однако на копродукции ограничения не распространялись, и все больше голливудских студий прибегает именно к этому методу решения китайской проблемы. Не так давно стало известно, что "Железный человек-3" (Iron Man 3) также станет американо-китайской копродукцией.

"Китайцев интересует эмоциональное кино. Их собственные фильмы построены на эмоциях. Мне это близко", - отметил Кэмерон.

Другие материалы рубрики "АТР"
bpk-admiral-tribuc-port.jpg

"Адмирал Трибуц" завершил дружественный визит в Таиланд

Между военнослужащими двух стран был проведен товарищеский футбольный матч

Китайским чиновникам запретили гулять даже на честно заработанные деньги

На банкетах, зарубежных поездках и автотранспорте власти Китая в прошлом году сэкономили 146 млн американских долларов

Китайские ученые измерили длину уцелевших частей Великой стены

За разные периоды истории Великая Китайская стена оказалась разбросанной по 15 провинциям, автономным районам и городам и 404 уездам