Две Кореи объединились в вопросе названия моря

Япония и Корея спорят в Макао о том как официально должен называться водоем - "Японское море" или "Восточное/Японское море".

1335481691_rtxug4c.jpg

Представители Токио активно лоббируют внесение поправок, которые на официальном международном уровне закрепили бы использование только одного имени в отношении моря, омывающего восточную часть Корейского полуострова и западное побережье Японии, настаивая на использовании именно "Японского моря". С ними категорически не согласна Южная Корея, которая выступает за то, чтобы водоем носил двойное название- "Восточное/Японское море". Отметим, что по-корейски это море звучит именно как "восточное".. надо отметить, что в этом вопросе Сеул находит полное понимание у Пхеньяна.

Проблема наименования моря стала предметом ожесточенных споров в ходе продолжающегося в настоящее время в Макао заседания Международной гидрографической организации (МГО).

Токио отмечает, что наименование "Японское море" больше распространено и известно на международном уровне. Сеул в ответ на это подчеркивает, что подобное название получило распространение, когда Корейский полуостров был незаконно оккупирован Японией, что не дало возможности корейцам отстаивать свои права.

Момент истины должен наступить до завершения проходящего сейчас в Макао заседания Генеральной ассамблей МГО, где помимо прочих вопросов должно быть утвержден международный документ "Границы океанов и морей", известный также под кодом S-23. Именно в нем и отражаются названия водоемов.

Следует признать, что страны-участницы МГО попросту не хотят портить отношения ни с Японией, ни с Кореей, настаивая на том, что две страны должны договориться между собой, а не вовлекать других в дискуссии. Даже США, которые раньше  уже официально заявили о поддержке предложения Токио, также предложили двум своим союзникам все-таки попытаться договориться самим.

Однако, судя по всему, компромисс найти нелегко. Именно спор по поводу Восточного (Японского) моря заставил МГО продлить заседание до пятницы. Для корейцев вопрос о названии моря - дело принципа, где подспудно чувствуются до сих пор не забытые обиды к бывшим захватчикам. Сеул считает, что Токио так и не принес необходимые извинения за оккупацию полуострова в 1910-1945 гг.

Все еще осложняется и двусторонней территориальной проблемой по поводу архипелага Токто (по-японски Такэсима). Группа крошечных островов находится под контролем Южной Кореи, однако Япония считает, что это сделано незаконно, настаивая, что архипелаг является японской территорией.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

В Пекине к 2020 году закроют все угольные шахты

Экологическая программа Пекина направлена на полный отказ от использования угля, которого сейчас сжигается в городе 12 млн тонн в год, а добывается 6 млн тонн

Китайцы построят точную копию "Титаника"

Новый "Титаник" не осуществит ни одного рейса, а встанет на вечной стоянке в одном из водоемов провинции Сычуань

Жителей Гавайских островов спасают от снегопада

Островитянам советуют оставаться дома, пока не установится погода