Самые старые автомобили в России ездят по Камчатке, Приморье - в ТОП-5

Средний возраст российского парка легковых автомобилей на начало 2012 года составил чуть менее 12 лет. Как подсчитали аналитики агентства "Автостат", самые старые автомобили ездят по Камчатке. Их возраст, в среднем, достигает 19,5 года.

1335429718_toyota_caldina.jpg

По данным агентства, верхние позиции "антирейтинга" также заняли соседние с Камчаткой регионы. Средний возраст автомобилей в Сахалинской области достигает 18,6 года, в Приморском крае - 18,2 года, в Еврейской автономной области - 18,4 года.

В Амурской области возраст автомобилей составляет, в среднем, 17,2 года, в Забайкальском крае - 16,7 года, в Алтайском крае и республике Саха - 15,9 года. Также в лидеры "антирейтинга" вышла Калининградская область - там средний возраст автомобилей достигает 18,5 года.

Самым новым автопарком, по оценкам "Автостата", может похвастаться Татарстан. Там средний возраст легковых машин составляет 8,1 года. Второе место занимает Пермский край с показателем в 8,6 года. В Удмуртии автомобили, в среднем, чуть старше девяти лет.

Москва находится на четвертом месте - средний возраст легковушек в столице достигает 9,1 года. Как отмечает агентство, это вполне соответствует европейскому уровню. Московская область имеет показатель в 9,4 года, а Санкт-Петербург - 10,4 года.

В десятку регионов с относительно "молодым" легковым автопарком также вошли Самарская область (9,2 года), Тюменская область (9,6 года), Чувашия и Волгоградская область (9,9 года), а также Архангельская область (10 лет).

Как отмечает "Автостат", столь заметный отрыв Дальнего Востока и Калининграда по возрасту автомобилей от остальных регионов России связан с массовым ввозом подержанных иномарок. В Татарстане и Поволжье две трети автопарка приходится на автомобили российского производства. Жители Москвы и Санкт-Петербурга, напротив, предпочитают новые иномарки.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела