Китай предостерег Японию от покупки "его" островов

Пекин и Токио оспаривают государственную принадлежность архипелага, который носит китайское название Дяоюйдао, а по-японски называется Сенкаку. Острова необитаемы, однако имеют ценность из-за месторождений газа на шельфе.

1334784854_japan_warrior.jpg

Китай предостерег Японию от покупки спорных островов в Восточно-Китайском море, пишет 18 апреля China Daily.

В понедельник, 16 апреля, мэр Токио Синтаро Исихара заявил, выступая в Вашингтоне, что префектура японской столицы ведет переговоры о покупке Сенкаку. По данным "Киодо", речь шла о заключении сделки уже к концу 2012 года. При этом Исихара подчеркивал, что переговоры ведутся с японской семьей, в собственности которой находятся острова.

Пресс-секретарь МИД Китая Лю Вэйминь прокомментировал сообщение о переговорах на следующий день."Любые односторонние действия Японии на островах Дяоюйдао и прилегающих территориях незаконны и не имеют силы, - заявил он. - Они не могут изменить то обстоятельство, что острова принадлежат Китаю".

Как отмечает China Daily, высказывание Исихары, по-видимому, застало врасплох японское правительство. По крайней мере, глава МИД Японии Коитиро Гэмба заверил журналистов, что мэр Токио не согласовывал с ним содержание своего заявления.

По версии Пекина, острова Дяоюйдао со времени своего открытия в XIV веке принадлежали китайцам. После войны 1894-95 годов архипелаг перешел под контроль Японии. После Второй мировой войны острова оказались под юрисдикцией США, но в начале 1970-х годов американцы вернули их в распоряжение Токио. Пекин не согласился с этим решением и официально объявил Дяоюйдао "исконно китайской" территорией.

В споре вокруг архипелага в Восточно-Китайском море есть и третья заинтересованная сторона - Китайская республика, под контролем которой находится Тайвань. Пекин, однако, не признает независимость Китайской республики и считает Тайвань своей территорией.

Другие материалы рубрики "АТР"
73989_0.jpg

Санкции Японии против КНДР задели компании Китая

Санкции распространяются на компании, которые занимаются финансовой деятельностью

crop.jpg

США анонсировали новый запуск ракеты КНДР

На территории Пхеньяна зафиксировали передвижения

Китай остался недовольным появлению кораблей Индии в своих водах

МИД потребовал их вывести с территории КНР