Путин разрешил каждому россиянину провести законопроект: нужно собрать 100 тысяч подписей в Интернете

Премьер подчеркнул, что идеи, которые будут предлагать граждане, должны быть основательно проработаны, причем на такой площадке, которая была бы авторитетной и значимой.

1334782023_putin_dobry.jpg

Избранный президент России Владимир Путин в ходе совещания в среду, посвященного реализации задач, обозначенных в его предвыборной статье "Демократия и качество государства", пообещал, что каждый гражданин России сможет провести свой законопроект, если он получит 100 тысяч авторизованных подписей в интернете, передает "Интерфакс".

"Будет только приветствоваться, если инициаторы той или иной идеи еще и создадут в ходе обсуждения своего предложения какую-то инициативную экспертную группу, но без экспертизы правительства закон не может поступить в Госдуму. Это исключено", - подчеркнул действующий председатель российского правительства.

При этом он подчеркнул, комментируя разгоревшуюся вокруг способов реализации идеи дискуссию, что хороших идей много, а вот идей, позволяющих их реализовать, недостаточно.

"Была у нас хорошая идея - построить коммунизм, а вместо него, как известно, в 1980 году провели Олимпийские игры. Это оказалось дешевле", - заявил Путин.

Как считает премьер-министр, стране необходима современная модель управления, основанная на применении самых современных технологий, включая так называемый "краудсорсинг" (прим. ред.: передача определенных производственных функций неопределённому кругу лиц на основании публичной оферты, не подразумевающей заключение трудового договора).

Глава правительства напомнил, что важный шаг к формированию такой системы был сделан, в частности, когда 1 марта был запущен портал, на котором на суд общественности выносятся наиболее значимые правительственные законопроекты, и граждане имеют возможность высказать свою точку зрения, а также вносить предложения.

Премьер подчеркнул, что идеи, которые будут предлагать граждане, должны быть основательно проработаны, причем на такой площадке, которая была бы авторитетной и значимой. "Она не должна быть политизирована и не должна использоваться, как место, где будут разворачиваться какие-то споры для того, чтобы различные политические силы себя раскручивали и использовали в своих чисто политических целях. Это должна быть профессиональная площадка", - заявил избранный президент.

Путин также отметил, что не только само правительство, но и все министерства и ведомства должны создавать условия для проведения общественной экспертизы, причем не только на базе имеющихся механизмов, но и с условием расширения их возможностей.

"Прошу Минэкономразвития и Минюст в короткие сроки разработать принципы и требования организации такой работы", - заключил премьер.

Другие материалы рубрики "Россия"
4393867.jpg

Сергей Светлаков стал послом ЧМ-2018 по футболу

Послами чемпионата мира в разное время становились спортсмены, деятели культуры и искусства

Терминалы для вызова такси установят в аэропортах Москвы

Система вызова такси будет работать только с лицензированными перевозчиками

Great Wall начнет сборку своих машин в России

В год на тульском заводе планируется собирать до 150 тыс. машин - в первую очередь, для российского рынка