Северная Корея отказалась от ядерного моратория

В официальном сообщении власти КНДР отметили, что так как США нарушают условия договора, то Северная Корея также более "не считает себя обязанной его выполнять".

1334702737_kndr-yadernyy-reaktor.jpg

Северная Корея отказалась от моратория на ракетные и ядерные испытания, на который ранее власти страны пошли по условиям соглашения с США в обмен на продовольственную помощь. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Reuters.

В официальном сообщении власти КНДР отметили, что так как США нарушают условия договора, то Северная Корея также более "не считает себя обязанной его выполнять". В сообщении также подчеркивалось, что Пхеньян оставляет за собой право принимать "необходимые карательные меры", однако не уточнялось, какие именно.

О том, что КНДР согласилась ввести мораторий на ядерные испытания и запуски ракет дальнего радиуса действия, а также прекратить работы по обогащению урана, стало известно в конце февраля 2012 года. В обмен на это США обязались поставить в Северную Корею 240 тысяч тонн продовольствия и предпринять меры по улучшению двусторонних отношений.

В рамках сделки Пхеньян также согласился впервые с 2009 года пустить инспекторов МАГАТЭ в научно-исследовательский центр в Йонбене, который является крупнейшим ядерным объектом страны. 16 апреля было объявлено, что КНДР отказывается от выполнения этого обязательства.

Отношения Северной Кореи с США, а также с другими странами мирового сообщества резко ухудшились после того, как в середине марта стало известно о намерениях Пхеньяна запустить в космос ракету "Ынха-3", которая должна была вывести на орбиту спутник. 28 марта Вашингтон приостановил поставки обещанного продовольствия, а впоследствии обвинил власти КНДР в использовании запуска спутника в качестве прикрытия для испытания боевой ракеты. В свою очередь, Пхеньян настаивал на исключительно мирном характере своих действий.

Запуск "Ынха-3", приуроченный к 100-летию со дня рождения Ким Ир Сена, был осуществлен 13 апреля. Спустя минуту после запуска ракета развалилась, а ее обломки рухнули в океан. 16 апреля действия КНДР были официально осуждены Совбезом ООН как нарушающие резолюцию, запрещающую Пхеньяну производить любые пуски баллистических ракет.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
6099.jpg

Жителей провинции Хэйлунцзян учат обороняться от русских тигров и леопардов

Восстановление популяции дальневосточных хищников нарушило привычный быт китайского приграничья

Женщина на легковушке протаранила пост охраны президента Южной Кореи

В Корее неоднократно отмечены случаи, когда водители пытались таранить парламент и администрацию президента в знак протеста