Северная Корея отказалась от ядерного моратория

В официальном сообщении власти КНДР отметили, что так как США нарушают условия договора, то Северная Корея также более "не считает себя обязанной его выполнять".

1334702737_kndr-yadernyy-reaktor.jpg

Северная Корея отказалась от моратория на ракетные и ядерные испытания, на который ранее власти страны пошли по условиям соглашения с США в обмен на продовольственную помощь. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Reuters.

В официальном сообщении власти КНДР отметили, что так как США нарушают условия договора, то Северная Корея также более "не считает себя обязанной его выполнять". В сообщении также подчеркивалось, что Пхеньян оставляет за собой право принимать "необходимые карательные меры", однако не уточнялось, какие именно.

О том, что КНДР согласилась ввести мораторий на ядерные испытания и запуски ракет дальнего радиуса действия, а также прекратить работы по обогащению урана, стало известно в конце февраля 2012 года. В обмен на это США обязались поставить в Северную Корею 240 тысяч тонн продовольствия и предпринять меры по улучшению двусторонних отношений.

В рамках сделки Пхеньян также согласился впервые с 2009 года пустить инспекторов МАГАТЭ в научно-исследовательский центр в Йонбене, который является крупнейшим ядерным объектом страны. 16 апреля было объявлено, что КНДР отказывается от выполнения этого обязательства.

Отношения Северной Кореи с США, а также с другими странами мирового сообщества резко ухудшились после того, как в середине марта стало известно о намерениях Пхеньяна запустить в космос ракету "Ынха-3", которая должна была вывести на орбиту спутник. 28 марта Вашингтон приостановил поставки обещанного продовольствия, а впоследствии обвинил власти КНДР в использовании запуска спутника в качестве прикрытия для испытания боевой ракеты. В свою очередь, Пхеньян настаивал на исключительно мирном характере своих действий.

Запуск "Ынха-3", приуроченный к 100-летию со дня рождения Ким Ир Сена, был осуществлен 13 апреля. Спустя минуту после запуска ракета развалилась, а ее обломки рухнули в океан. 16 апреля действия КНДР были официально осуждены Совбезом ООН как нарушающие резолюцию, запрещающую Пхеньяну производить любые пуски баллистических ракет.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Гузель Яхина: «Из маленькой акции Тотальный диктант превратился в мощное движение, которое выплеснулось за пределы России»

Главной площадкой Тотального диктанта во Владивостоке станет аудитория на 500 человек в кампусе Дальневосточного федерального университета на Русском острове

191213_snowjapan_3.jpg

Снегопады на западе Японии привели к первым жертвам

В некоторых районах страны высота снежного покрова достигала 80 сантиметров

Apr_24-NK-1050x639.jpg

В Госдуме с надеждой следят за переговорами КНДР и Южной Кореи

Южная Корея предложила КНДР как можно скорее возобновить переговоры по мирному урегулированию