Пхеньян потратил на запуск ракеты около 850 млн долларов

Этой суммы хватило бы, чтобы кормить 19 млн из 24 млн. населения в течение года. На деньги, потраченные на запуск, Пхеньян мог бы купить 2,5 млн. тонн кукурузы или 1,4 млн. тонн риса.

1334649306_kndr-yadernyy-vzryv1.jpg

На неудачный запуск ракеты дальнего действия Пхеньян впустую потратил около $ 850 млн, сумму, на которую можно прокормить 19 миллионов человек, живущих в нищей стране в течение года, пишет "РусКор".

По оценкам, строительство стартовой площадки обошлось государству в $ 400 млн, а разработка ракеты Unha-3 и экспериментального спутника связи Kwangmyongsong-3 - $ 300 млн и $ 150 млн соответственно.Ранее северокорейский лидер Ким Чен Ир, который умер от сердечного приступа в декабре прошлого года заявил, что потребуется от $ 200 млн до $ 300 млн на разработку ракеты дальнего действия в ходе встречи с прессой в 2000 году."Этой суммы хватило бы, чтобы кормить 19 млн из 24 млн. населения в течение года. На деньги, потраченные на запуск, Пхеньян мог бы купить 2,5 млн. тонн кукурузы или 1,4 млн. тонн риса", - сказал чиновник, пожелавший не называть себя.Как сообщает The Korea Times, по данным Всемирной продовольственной программы ООН, продовольственные пайки граждан в КНДР составляют 355 граммов в день на человека.Чиновник также заявил, что эти деньги могли бы решить проблемы нехватки продовольствия в течение шести лет, поскольку Пхеньян страдает от дефицита 400 000 тонн продовольствия ежегодно.Кроме того, власти Северной Кореи потратили $ 2 млрд на празднование 100-летия со дня рождения покойного президента Ким Ир Сена, основателя страны, в воскресенье.Однако, некоторые не согласны, говоря что стоимость запуска сильно преувеличена."Для Северной Кореи этот запуск дешевле, поскольку страна имеет опыт запуска ракет, сделав это дважды. Первоначальная стоимость запуска высока, но снижается во время второй и третьей попыток. Кроме того, в КНДР стоимость рабочей силы намного дешевле, чем других странах", - говорит Чонг Сон Чанг (Cheong Seong-chang), старший научный сотрудник института Седжонг.Пхеньян запускал ракеты дальнего действия в 2006 и 2009, но эти попытки также закончились неудачей.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

В Пекине к 2020 году закроют все угольные шахты

Экологическая программа Пекина направлена на полный отказ от использования угля, которого сейчас сжигается в городе 12 млн тонн в год, а добывается 6 млн тонн

Китайцы построят точную копию "Титаника"

Новый "Титаник" не осуществит ни одного рейса, а встанет на вечной стоянке в одном из водоемов провинции Сычуань

Жителей Гавайских островов спасают от снегопада

Островитянам советуют оставаться дома, пока не установится погода