Минздравсоцразвития опровергает информацию о повышении пенсионного возраста

Об ущербности российской пенсионной системы говорилось неоднократно, экс-министр финансов Алексей Кудрин даже сравнил ее с финансовой пирамидой, так что необходимость реформы назрела давно.

1334609927_golikova.jpg

В Минздравсоцразвития не планируют вносить предложения об увеличении пенсионного возраста, о чем утром в понедельник сообщили некоторые российские газеты, передает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя главы ведомства Юрия Воронина.

"Минздравсоцразвития не вносило и не будет вносить предложений об увеличении пенсионного возраста ни для каких категорий застрахованных", - заявил чиновник на брифинге, подчеркнув, что "в РФ отсутствуют демографические основания для таких решений".

Как писало, в частности, издание "Коммерсант", повышать планку будто бы предлагается поэтапно. Для женщин, начиная с 2015 года, пенсионный возраст поднимут до 60 лет к 2029 году. На следующем этапе реформы при сохранении прогнозируемых демографических тенденций предусматривается наиболее мягкое увеличение пенсионного возраста мужчин и женщин: с 2030 года - по три месяца за год, с 2036 года - по шесть месяцев. Таким образом, к 2047 году повышение будет завершено. В конечном итоге, выходить на пенсию и мужчины, и женщины будут в 65 лет.

В свою очередь, газета "Ведомости" сообщала, что Минздрав предлагает сформировать трехуровневую систему "с учетом опыта ведущих стран мира" - обязательную государственную, корпоративную и добровольную накопительную. По расчетам министерства, работник, формирующий пенсию за счет всех трех уровней в течение 30 лет, при выходе на пенсию будет получать около 70-80% утраченного заработка.

По словам руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, альтернативы повышению пенсионного возраста в России попросту нет. "Мне кажется, министерство здравоохранения и социального развития уходило от проблемы, теперь они признали логику, что мы должны это сделать. Предлагаемый график повышения пенсионного возраста, по-моему, достаточно адекватный", - заявил он в эфире телеканала "Дождь".

Об ущербности российской пенсионной системы говорилось неоднократно, экс-министр финансов Алексей Кудрин даже сравнил ее с финансовой пирамидой, так что необходимость реформы назрела давно.

Стоит отметить, что ранее избранный президент России Владимир Путин во время своей предвыборной кампании заявил, что не допустит повышения пенсионного возраста.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
Clipboard01.jpg

«Транссибирская магистраль»: Самая длинная велогонка в мире вновь испытала спортсменов со всей планеты

Спортсменам предстояло пересечь пять климатических и семь часовых поясов

107825_6349_big.jpg

Эксперты составили рейтинг вероятных преемников Владимира Путина

Люди, которые вошли в топ-20, сформируют правящую элиту в 2018-24 гг

Россию предложили перенести за Урал

Приоритет предлагают отдать Дальнему Востоку и Сибири