В Гонконге продают болгарский теплоход "Сахалин", ходивший под флагом Белиза

Долг судовладельца составляет 5,5 млн долларов США, включая долги по зарплате и обеспечению экипажа из 5 россиян и 16 украинцев.

1333942471_1-port-of-hong-kong.jpg

Суд в Гонконге за долги выставил на продажу задержанный болгарский теплоход "Сахалин", где более двух месяцев бедствовали 5 российские и 16 украинские моряки, сообщил РИА Новости в понедельник зампредседателя Российского профсоюза моряков (РПСМ) Николай Суханов.

В минувший вторник группа российских моряков обратилась за помощью в РПСМ. Они сообщили, что теплоход "Сахалин" под флагом Белиза был арестован в порту Гонконга за долги 22 января. Более двух месяцев 16 членов экипажа судна не получали необходимого количества топлива, питьевой воды и еды. Кроме того, моряки рассказали о задержке зарплаты за несколько месяцев. После обращения в профсоюз правительство Гонконга начало предоставлять экипажу продукты и топливо.

"Суд Гонконга уже принял решение о продаже судна, так как болгарский судовладелец не выходит на связь, не отвечая ни на письма, ни на звонки. Теплоход "Сахалин" как лот будет выставлен на аукцион в начале мая, до этого у компании еще есть время рассчитаться по долгам и вернуть судно", - сказал собеседник агентства.

По его словам, примерный долг судовладельца составляет 5,5 миллиона долларов США. В эту сумму помимо счетов за бункеровку судна входят долги по зарплате и обеспечению экипажа.

"Морякам было предложено вернуться на родину до продажи судна, оставив на борту шесть членов экипажа, но пока они сомневаются. После торгов долг по зарплате должен быть перечислен на счет моряков через 51 день, но если они останутся на судне, то смогут получить деньги сразу", - пояснил Суханов.

Он отметил, что в связи с тем, что значительная часть российских моряков родом из Краснодарского края, к проблеме подключилась южная территориальная организация РПСМ, а также инспектор Международной федерации транспортных рабочих (ITF) Новороссийска.

"Но в любом случае моряки сейчас обеспечены необходимым топливом, едой и водой, так что в целом у них все в порядке", - добавил собеседник.

На борту "Сахалина" находится экипаж, состоящий из пяти россиян и 16 граждан Украины. Морякам уже несколько месяцев не выплачивали зарплату. Также из информации от членов экипажа известно, что на теплоходе нет топлива, не работают кондиционеры и вентиляция, недостаточно продуктов и пресной воды. В последнем рейсе из Индии в Китай на корабле постоянно выходил из строя главный двигатель, однако запчастей для его ремонта нет. Портовые власти Гонконга никого с судна не отпускают, сообщил ранее сайт Кarabli.eu

Теплоход "Сахалин" был построен в 1985 году, длина судна 185 метров, дедвейт 25 680 тонн.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Президент Южной Кореи согласилась уйти в отставку после коррупционного скандала

Пак Кын Хе будет отстранена от власти, если Конституционный суд утвердит парламентский импичмент

Японцы запустят в космос мини-ракету с микро-спутником

Разработка стоила Японскому космическому агентству примерно 3,5 млн долларов, что в сто раз дешевле обычных спутников