Перед отставкой глава МВД Татарстана рассказал о тотальной коррупции в республике

На закрытом заседании Асгат Сафаров доложил президенту Рустаму Минниханову о беспрецедентных фактах взяточничества и злоупотреблений среди высших чиновников республики.

1333928103_asg8.jpg

Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров, накануне подавший рапорт об отставке в связи с событиями в казанском ОП "Дальний", принял сегодня участие в очередном заседании Совета при президенте Татарстана по противодействию коррупции. Как сообщил источник ИА REGNUM, после обычного заседания состоялось еще одно, закрытое, на котором Сафаров доложил президенту Рустаму Минниханову о беспрецедентных фактах взяточничества и злоупотреблений среди высших чиновников республики.

Согласно данной информации, уровень коррупционных проявлений среди высшего руководства Татарстана исчисляется сотнями миллионов рублей. В первую очередь, это касается сферы ЖКХ и освоения бюджетных средств. Детали доклада, а также фамилии, по понятным соображениям, участник закрытого заседания не сообщил, рассказав только о схемах и объемах хищений.

Так, один из районных глав переоформил на своего 21-летнего сына шесть крупных предприятий, задействованных в сферах строительства, ЖКХ, сельского хозяйства. В последующем данным организациям регулярно предоставлялись государственные заказы, заключались контракты на капитальный ремонт зданий, на поставку сжиженного газа, благоустройство. Общая сумма контрактов за последние два года составила около 60 млн рублей.

Глава администрации другого района способствовал включению своих детей в несколько крупных предприятий ЖКХ. В частности, его 23-летний сын является соучредителем одного из предприятий (балансовая стоимость имущества 28 млн рублей) и соучредителем, которые являются монополистами по поставке тепловой энергии. Только в четвертом квартале 2011 года было заключено более 70 контрактов на общую сумму свыше 22,9 млн рублей. Предметом услуг является поставка тепловой энергии, пара и горячей воды.

В другом муниципальном районе для капитального ремонта жилого фонда задействован ряд фирм, руководитель которых состоит в родственных отношениях с семьей главы и регулярно побеждает в тендерах по муниципальным заказам. Причем, он уже был судим за хищение бюджетных денежных средств в крупном размере, выделенных на газификацию района.

24-летний сын следующего районного главы и 21-летняя дочь руководителя исполкома этого же района являлись учредителями одной из фирм, работавших в сфере ЖКХ, и владели половиной доли уставного капитала предприятия. Похожая ситуация и в других районах, где объемы хищений составляют десятки миллионов рублей.

Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда