Власти КНДР допустили журналистов на ракетный полигон

Вывод на орбиту спутника официально приурочен к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена, как заявляют в Пхеньяне, проводится с исключительно мирными целями.

1333927058_bezymyannyy.png

Власти Северной Кореи допустили иностранных журналистов на ракетный полигон, расположенный на северо-западном побережье страны, сообщает BBC. Государственное телевидение КНДР показало кадры с ракетой "Унха-3", установленной на стартовом полигоне. По словам начальника полигона, идут последние приготовления к запуску, вскоре начнется заправка ракеты.

Вывод на орбиту спутника официально приурочен к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена, как заявляют в Пхеньяне, проводится с исключительно мирными целями. Однако США и другие страны утверждают, что КНДР пытается таким образом замаскировать испытание ракеты дальнего радиуса действия. В случае, если запуск состоится, Вашингтон грозит Пхеньяну введением новых санкций. Япония и Южная Корея заявили о своей готовности сбить ракету, если она будет угрожать их территориям.

Как утверждают власти Южной Кореи, снимки, переданные со спутников, показывают, что в КНДР параллельно идет подготовка к испытаниям ядерного устройства. По данным южнокорейской разведки, военные КНДР роют новый подземный тоннель на месте предыдущих ядерных испытаний. 

Ранее США приостановили программу по оказанию продовольственной помощи Северной Корее. Это решение было принято после того, как Пхеньян объявил о планах запуска новой ракеты, что, по мнению США, нарушает договоренности между двумя странами, достигнутые в феврале.

Согласно договору, подписанному в феврале, Пхеньян согласился в обмен на продовольственную помощь из США частично заморозить свою ядерную программу, а также ввести мораторий на ракетные испытания.

фото - BBC

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
135885916_14810689571091n.jpg

Панды-близнецы, родившиеся в США, впервые появились перед китайской публикой

Животные родились в зоопарке Атланты в июле 2013 года у пары бамбуковых медведей "Луньлунь" и "Янъян", переданных китайским правительством в аренду американской стороне

bpk-admiral-tribuc-port.jpg

"Адмирал Трибуц" завершил дружественный визит в Таиланд

Между военнослужащими двух стран был проведен товарищеский футбольный матч

Китайским чиновникам запретили гулять даже на честно заработанные деньги

На банкетах, зарубежных поездках и автотранспорте власти Китая в прошлом году сэкономили 146 млн американских долларов