Монетный двор Новой Зеландии выпустил доллар с изображением часовни Новосибирска

Когда Сбербанк РФ решил отчеканить собственные коллекционные монеты, ему пришлось искать соответствующий монетный двор за рубежом. (ФОТО)

1333676239_star-wars-coin_1.jpg

В Новой Зеландии выпущена серебряная монета с изображением символа территориального могущества царской России – знаменитой часовни Святого Николая в Новосибирске. Построенная она была в 1915 году в качестве геодезического репера, указывающего на географический центр страны, площадь которой, как известно, тогда достигла исторического максимума: кроме территории бывшего Советского Союза тогдашняя Россия включала в себя еще Польшу с Финляндией. После падения монархии, часовня была полностью разрушена, а когда развалился Советский Союз, ее восстановили. Изображение этой реконструкции и попало на реверс новозеландского доллара, сообщает "Новосибирск, вперед!". Когда Сбербанк РФ решил отчеканить собственные коллекционные монеты, ему пришлось искать соответствующий монетный двор за рубежом – в России выпускать монеты под заказ не принято. Выбор Сбербанка пал на Ниуэ – островное государство, входящее в Новозеландское Содружество, где подобные эмиссии в порядке вещей. Например, в прошлом 2011 году там приняли заказ от LucasFilm на серию монет с изображением героев "Звездных войн". Так что на обратной стороне новозеландских долларов с профилем английской королевы Елизаветы II (официальный монарх Новой Зеландии) можно найти изображение мастера Йоды, Дарта Вейдера и т.д.

Теперь к ним добавился вид часовни Николая Чудотворца, стоящей в центре столицы Сибири. Правда, все "сбербанковские доллары" уже находится на территории России. Согласно официальной информации, монета с изображением королевы Англии на одной стороне и цветного герба Новосибирска на другой реализуется в Новосибирской области по цене 4 500 руб. Она сделана из серебра 925-й пробы, а ее тираж составляет 2000 экземпляров.

Фото с сайтов

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Президент Южной Кореи согласилась уйти в отставку после коррупционного скандала

Пак Кын Хе будет отстранена от власти, если Конституционный суд утвердит парламентский импичмент

Японцы запустят в космос мини-ракету с микро-спутником

Разработка стоила Японскому космическому агентству примерно 3,5 млн долларов, что в сто раз дешевле обычных спутников