Курение в общественных местах в России запретят уже в этом году

"Если человек хочет губить свое здоровье, то он должен делать это в своей квартире или в специально отведенных местах", - считает депутат-активист.

1333575774_kureniyu_net.jpg

Законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" может быть принят в трех чтениях в течение этого года, сообщает РИА Новости. Об этом заявил журналистам на брифинге в среду первый зампредседателя комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы РФ Николай Герасименко. По его словам, сейчас документ находится на рассмотрении в правительстве.

В августе прошлого года Минздравсоцразвития РФ вынесло на общественное обсуждение проект закона, по которому в ближайшие годы в стране планируется полностью запретить курение в общественном транспорте, в подъездах, в кафе и ночных клубах, а также ограничить продажу и запретить рекламу сигарет, поднять стоимость акцизов на табачные изделия.

Герасименко отметил, что в кафе и в ресторанах курение должно быть запрещено полностью и "не должно быть никаких делений на "курящие" и "некурящие" залы. Если человек хочет губить свое здоровье, то он должен делать это в своей квартире или в специально отведенных местах", - считает депутат.

Николай Герасименко предлагает параллельно с рассмотрением законопроекта "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ и максимально увеличить штрафы за курение в общественных местах.

"Сейчас штрафы крайне низкие (100 рублей). Минимум тысячу рублей должен составлять штраф за курение в общественных местах, а если с особым цинизмом - тысяч пять", - заявил Николай Герасименко. Сейчас максимальный штраф по Кодексу об административных правонарушениях для физических лиц составляет пять тысяч рублей.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент