Курение в общественных местах в России запретят уже в этом году

"Если человек хочет губить свое здоровье, то он должен делать это в своей квартире или в специально отведенных местах", - считает депутат-активист.

1333575774_kureniyu_net.jpg

Законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" может быть принят в трех чтениях в течение этого года, сообщает РИА Новости. Об этом заявил журналистам на брифинге в среду первый зампредседателя комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы РФ Николай Герасименко. По его словам, сейчас документ находится на рассмотрении в правительстве.

В августе прошлого года Минздравсоцразвития РФ вынесло на общественное обсуждение проект закона, по которому в ближайшие годы в стране планируется полностью запретить курение в общественном транспорте, в подъездах, в кафе и ночных клубах, а также ограничить продажу и запретить рекламу сигарет, поднять стоимость акцизов на табачные изделия.

Герасименко отметил, что в кафе и в ресторанах курение должно быть запрещено полностью и "не должно быть никаких делений на "курящие" и "некурящие" залы. Если человек хочет губить свое здоровье, то он должен делать это в своей квартире или в специально отведенных местах", - считает депутат.

Николай Герасименко предлагает параллельно с рассмотрением законопроекта "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ и максимально увеличить штрафы за курение в общественных местах.

"Сейчас штрафы крайне низкие (100 рублей). Минимум тысячу рублей должен составлять штраф за курение в общественных местах, а если с особым цинизмом - тысяч пять", - заявил Николай Герасименко. Сейчас максимальный штраф по Кодексу об административных правонарушениях для физических лиц составляет пять тысяч рублей.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Военные Дальнего Востока очистят от металлолома один из Шантарских островов

Для очистки острова Шантарского архипелага в Охотском море потребуется около двух месяцев

В Свободном порту Ванино будет построен глиноземный терминал мощностью 1,5 млн тонн в год

Объем инвестиций в проект составит более 5 млрд рублей

Из-за дела о «Боярышнике» СКР требует отстранить от должности иркутского полицейского

По уголовному делу о массовом отравлении предъявлено обвинение 22 фигурантам