В Австралию прибыли первые морские пехотинцы США

Уровень военного сотрудничества Австралии и США повышается. К 2017 году в северной части Австралии будет находиться уже 2500 американских военнослужащих.

1333533184_2465ae820154.jpg

Первый контингент из 200 морских пехотинцев США прибыл в австралийский город Дарвин. Военнослужащие будут находиться там по шесть месяцев на ротационной основе и принимать участие в совместных учениях с австралийскими силами обороны, сообщает BBC Russian. Уровень военного сотрудничества Австралии и США повышается. К 2017 году в северной части Австралии будет находиться уже 2500 американских военнослужащих.

Этот шаг вызывает раздражение Пекина, однако лидеры США и Австралии подчеркивают, что их сотрудничество не направлено против Китая.

Приветствуя американских военных, министр обороны Австралии Стивен Смит заявил, что решение об их размещении на континенте стало ответом на сдвиги в глобальном балансе сил. "Мир должен считаться с подъемом Китая, подъемом Индии, изменением уровня стратегического, политического и экономического влияния в нашей части мира", – сказал он.

В совместном заявлении Смит, премьер-министр Австралии Джулия Гиллард и главный министр Северной территории Пол Хендерсон отметили, что развертывание американских военнослужащих стало "развитием тех учений и действий", в которые уже сейчас вовлечены вооруженные силы обеих стран. 

С военной точки зрения контингент невелик, однако присутствие американских войск в еще одном месте Тихоокеанского региона рассматривается многими как признак переориентации стратегических сил Вашингтона, чтобы уравновесить растущее военное присутствие Китая. Базы США уже находятся в Южной Корее, Японии, на Гуаме и в других местах. Китай поставил под сомнение необходимость увеличения числа американские военнослужащих и заявил, что чувствует себя в окружении.

О развертывании американского воинского контингента в северной части Австралии в ноябре 2011 года в ходе визита президента США Барака Обамы в страну объявила премьер-министр Джулия Гиллард. Военнослужащие США прибывают в Австралию на фоне растущей напряженности в Южно-Китайском море.

Китай, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань имеют ряд претензий на акваторию моря, в котором, как полагают, содержатся богатые запасы нефти и природного газа. Страны также претендуют на контроль над ключевыми морскими путями.

Канберра и Вашингтон являются давними союзниками, в то же время Китай – крупнейший торговый партнер Австралии.

фото

Другие материалы рубрики "АТР"
53b2cf980b76eaf00fce5bf7b99555df.JPG

Владивосток и южнокорейский Тэчжон налаживают сотрудничество

Знакомство с нашим городом и островом Русский оставило у гостей из Кореи самые приятные впечатления

IMG_7957.JPG

В Пекине состоялась презентация по ЭКСПО «Китай - Северо-Восточная Азия 2017»

В КНР это одно из крупнейших международных мероприятий с уже многолетней историей

hE8pTFWzCmj8WTyLOi0fCWzl8OjtNb4E.jpg

Премьер Синдзо Абэ вновь возглавит делегацию Японии на ВЭФ во Владивостоке

Восточный экономический форум 2017 года пройдет 6 и 7 сентября на острове Русском