В Австралию прибыли первые морские пехотинцы США

Уровень военного сотрудничества Австралии и США повышается. К 2017 году в северной части Австралии будет находиться уже 2500 американских военнослужащих.

1333533184_2465ae820154.jpg

Первый контингент из 200 морских пехотинцев США прибыл в австралийский город Дарвин. Военнослужащие будут находиться там по шесть месяцев на ротационной основе и принимать участие в совместных учениях с австралийскими силами обороны, сообщает BBC Russian. Уровень военного сотрудничества Австралии и США повышается. К 2017 году в северной части Австралии будет находиться уже 2500 американских военнослужащих.

Этот шаг вызывает раздражение Пекина, однако лидеры США и Австралии подчеркивают, что их сотрудничество не направлено против Китая.

Приветствуя американских военных, министр обороны Австралии Стивен Смит заявил, что решение об их размещении на континенте стало ответом на сдвиги в глобальном балансе сил. "Мир должен считаться с подъемом Китая, подъемом Индии, изменением уровня стратегического, политического и экономического влияния в нашей части мира", – сказал он.

В совместном заявлении Смит, премьер-министр Австралии Джулия Гиллард и главный министр Северной территории Пол Хендерсон отметили, что развертывание американских военнослужащих стало "развитием тех учений и действий", в которые уже сейчас вовлечены вооруженные силы обеих стран. 

С военной точки зрения контингент невелик, однако присутствие американских войск в еще одном месте Тихоокеанского региона рассматривается многими как признак переориентации стратегических сил Вашингтона, чтобы уравновесить растущее военное присутствие Китая. Базы США уже находятся в Южной Корее, Японии, на Гуаме и в других местах. Китай поставил под сомнение необходимость увеличения числа американские военнослужащих и заявил, что чувствует себя в окружении.

О развертывании американского воинского контингента в северной части Австралии в ноябре 2011 года в ходе визита президента США Барака Обамы в страну объявила премьер-министр Джулия Гиллард. Военнослужащие США прибывают в Австралию на фоне растущей напряженности в Южно-Китайском море.

Китай, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань имеют ряд претензий на акваторию моря, в котором, как полагают, содержатся богатые запасы нефти и природного газа. Страны также претендуют на контроль над ключевыми морскими путями.

Канберра и Вашингтон являются давними союзниками, в то же время Китай – крупнейший торговый партнер Австралии.

фото

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

В Таиланде трансгендер напал на россиянина

Нападение было необходимо для грабителя, чтобы сменить пол

Снимок2.JPG

Тайфун «Лан» может принести сильный ветер на побережье Приморья

Глава «Примгидромета» считает, что прямой удар стихии нашему краю не грозит

img0453-550.jpg

Корабли Тихоокеанского флота России и ВМС Брунея провели совместное учение

Моряки отработали задачи по обмену информацией и совместному маневрированию