В Индонезии процветает черный рынок затонувших артефактов

Воды страны - это целое кладбище затонувших кораблей и власти никак не могут решить, какому ведомству поручить поиск сокровищ.

1333505323_klad.jpg

В сложившейся ситуации, поиском сокровищ нелегально занимаются местные рыбаки. Найденные артефакты они сбывают на черном рынке, причем часто - за бесценок.

"Уже более двух лет все государственные программы по поиску сокровищ остаются замороженными. Фирмы, которые работают легально также не имеют права на подводные раскопки. Соответственно все достается дилерам с черного рынка. Мы не просто теряем деньги, мы теряем культурное наследие ", - говорит археолог Фред Добберфул.

Через Индонезию пролегали основные торговые маршруты из Азии в Европу и на Ближний Восток. Груз затонувших кораблей очень много стоит и исторически ценный, ведь большинство судов пошли на дно еще в XVII веке.

Сейчас индонезийцам удалось найти около 500 кораблей, но, как говорят археологи, их может быть еще как минимум вдвое больше. Они требуют, чтобы власть наконец определилась с собственными соискателями и не оставляла все для воров и мародеров.

Источник

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Корабли Тихоокеанского флота прибыли во Вьетнам

В рамках визита моряки-тихоокеанцы встретятся с представителями командования 4 военно-морского района ВМС Вьетнама

8e74c29c239f1a3194d81b6234ecb52a.JPG

Делегация Народного правительства Суйфэньхэ обсудила возможности расширения сотрудничества с Владивостоком

Приморцы смогут помочь соседям в застройке города в «европейском» стиле

Премьер Японии приедет в Москву обсудить потенциал Курил

Синдзо Абэ планирует конкретизировать предложения по экономическому сотрудничеству двух стран