В Индонезии процветает черный рынок затонувших артефактов

Воды страны - это целое кладбище затонувших кораблей и власти никак не могут решить, какому ведомству поручить поиск сокровищ.

1333505323_klad.jpg

В сложившейся ситуации, поиском сокровищ нелегально занимаются местные рыбаки. Найденные артефакты они сбывают на черном рынке, причем часто - за бесценок.

"Уже более двух лет все государственные программы по поиску сокровищ остаются замороженными. Фирмы, которые работают легально также не имеют права на подводные раскопки. Соответственно все достается дилерам с черного рынка. Мы не просто теряем деньги, мы теряем культурное наследие ", - говорит археолог Фред Добберфул.

Через Индонезию пролегали основные торговые маршруты из Азии в Европу и на Ближний Восток. Груз затонувших кораблей очень много стоит и исторически ценный, ведь большинство судов пошли на дно еще в XVII веке.

Сейчас индонезийцам удалось найти около 500 кораблей, но, как говорят археологи, их может быть еще как минимум вдвое больше. Они требуют, чтобы власть наконец определилась с собственными соискателями и не оставляла все для воров и мародеров.

Источник

Другие материалы рубрики "АТР"
IMG_8567.jpg

В Общественной палате РФ обсудили новые меры поддержки инвесторов на ДВ

Речь шла о создании электронного кабинета инвестора и программе кредитования инвестиционных проектов на Дальнем Востоке под 1% за счет государственных субсидий

Акита – японский город-побратим Владивостока приглашает к участию в конкурсе хайку

К участию в конкурсе приглашаются и жители Владивостока

Фестиваль технологического искусства «Пуск» стал творческой визитной карточкой Владивостока

Это подчеркнул глава Владивостока Виталий Веркеенко в ходе состоявшегося вчера, 25 апреля, приема граждан по личным вопросам