В Китае растут цены на чай

Весенний чай, собранный в предверии праздника Цинмин, дня поминовения усопших, считается чаем высшего сорта и пользуется большей популярностью на рынке.

1333495492_chay-kitay.jpg

В Китае растут цены на чай. Этому послужили сразу несколько причин. Во-первых, выросли затраты на рабочую силу, во-вторых, увеличиваются расходы на обработку сырья, пишет CCTV.

Более того, есть еще и особенный сорт - тот, что собирается в преддверии китайского народного праздника Цинмин. Говорят, что чай, собранный именно в этот период, особенно богат питательными веществами. А потому и цена на него намного выше.

Лу Шаньчжэн - крестьянин. Он живет в поселке Лунцзин города Ханчжоу и занимается сбором чая. В эти дни его особенно беспокоит погода, ведь от нее зависит его доход.

Лу Шаньчжэн, крестьянин:

"Я три раза в день слушаю прогноз погоды. Она часто меняется. От этого зависит время сбора. Температура повышается - чай стареет. Если температура воздуха низкая, это отражается на росте листьев, и их длина не будет соответствовать стандарту".

По словам Лу Шаньчжэна, чай, собранный в предверии праздника Цинмин, дня поминовения усопших, считается чаем высшего сорта и пользуется большей популярностью на рынке. Чайные листья растут быстро, поэтому их сбор нужно завершить в кратчайшие сроки - на это требуется много рабочих сил.

Площадь плантации Лу Шаньчжэна составляет 1 гектар. Каждый год в сезон сбора весеннего чая, он нанимает более десяти работников. Включая зарплату, расходы на пищу и ночлег, каждый день Лу Шаньчжэн вынужден тратить около тысячи юнаней.

Рабочий чайной плантации:

"В последние годы цены на повседневные нужды повысились, поэтому и наша зарплаты должна повышаться".

Кроме повышения затрат на рабочую силу, на цену влияет и повышение расходов на обработку сырья и управление плантацией. Согласно данным Китайской ассоциации торговли чаем, в этом году цена на этот продукт повысится примерно на 15%. Весенний сбор еще не завершен, но в столичных магазинах цена на чай достигла рекордно высокого уровня.

Владелец чайного магазина:

"Самый дорогой чай в моем магазине стоит 16 тысяч юаней за килограмм. Но объём продаж этого сорта занимает только 10% от общего розничного оборота. В основном продаеся чай среднего класса".

Чем меньше продуктов на рынке, тем они дороже. По словам заместителя председателя Китайской ассоциации торговли чаем, весений сбор, особенно тот, что был завершен до праздника Цинмин, богат питательными веществами. Но поставки такого чая ограничены, потому и цена на него выше. Однако, по мнению Ван Цин, высокая стоимость - это всего лишь маркетинг-ход, нацеленный на привлечение внимания покупателей.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
6099.jpg

Жителей провинции Хэйлунцзян учат обороняться от русских тигров и леопардов

Восстановление популяции дальневосточных хищников нарушило привычный быт китайского приграничья

Женщина на легковушке протаранила пост охраны президента Южной Кореи

В Корее неоднократно отмечены случаи, когда водители пытались таранить парламент и администрацию президента в знак протеста