Жениться в Китае стало дороже за 30 лет в четыре тысячи раз

Простой супружеской паре из Шанхая свадьба обошлась в 430 тыс. юаней без стоимости квартиры, как "твердого показателя" брака.

1333338202_xin.jpg

По сообщению газеты "Жэньминь жибао", ежегодно апрель и май являются сезоном свадеб, однако постоянно растущие расходы на брак стали "медовым" бременем для молодоженов.

Простая супружеская пара из Шанхая на днях опубликовала в микроблоге список своих расходов, в том числе затраты со стороны жениха на подарочные сигареты и вино, банкет, кольцо с бриллиантом, свадебный кортеж, ремонт и обустройство новой квартиры и медовый месяц составили более 267 тысяч юаней; расходы со стороны невесты на бытовую технику, украшения, паланкин и другое превысили 163 тысячи. Общие затраты составили 430 тысяч 400 юаней. В этот список не вошла квартира, которая ныне является "твердым показателем" брака. Этот свадебный список привлек повышенное внимание, быстро стал горячо обсуждаемым объектом. В микроблоге «Синлан» появилась микротема "Растраты шанхайской пары на брак": "В 50-е годы – одна кровать, в 60-е – коробка конфет, 70-е – цитатник Мао Цзедуна, 80-е – часы, велосипед, швейная машина и радиоприемник, 90-е годы – внимание уделяется внешней роскоши, 21 век – особенные свадьбы, "показуха". Свадьба в китайском стиле эволюционирует. Незаметно эстафетная палочка заключения браков перешла к поколению людей, родившихся в 80-е годы. Немало тех, кто принял участие в опросе по расходам, более половины молодых людей готовы потратить на свою свадьбу от 300 до 500 тысяч юаней. Подсчитав цифры, некоторые пользователи интернета отметили, что себестоимость брака в Китае за 30 лет выросла в четыре тысячи раз, свадебный «чек» от 500 юаней увеличился до 2 млн., кроме того, хотя огромные расходы нынешней молодежи берут на себя родители, молодым людям все же приходится несладко, у них много долгов. Немало аналитиков считают, что такое явление свидетельствует о стремлении людей к тщеславию. Многие пользователи интернета полагают, что от высоких расходов на свадьбу страдают родители. Один из интернет-пользователей сказал: счастье в браке зависит от взаимного уважения, восхищения, терпеливости и усилий супругов, не имеет никакого отношения к степени торжественности проведенной свадьбы.

Другие материалы рубрики "АТР"

Почти 6 млн китайцев вернулось из города в деревню для развития бизнеса

Около 4,5 млн переехавших - трудовые мигранты, искавшие счастье в больших городах

Россия и Япония договорились ловить в 2017 году больше минтая и сайры

Обоюдная квота на вылов рыбы будет увеличена на 2,6%, до отметки в 65 тыс тонн