Китай закрывает национальные микроблоги

Страна, в которой более 513 млн интернет-пользователей, является одним из немногих государств, где действует интернет-цензура.

1333335976_kitay-internet.jpeg

Власти Китая закрывают сайты и временно останавливают работу популярных микроблогов weibo.com и t.qq.com до 3 апреля, сообщает интернет-портал о Китае VISITCHINA.RU. Эта мера последовала после того, как в комментариях на этих порталах появилась информация о беспорядках в китайской столице и вводе в Пекин военной техники. 

Китайские власти назвали эту информацию политическими слухами, закрыли 16 сайтов и наказали ресурсы Sina Weibo и Tencent QQ отключением комментариев с 31 марта по 3 апреля. За это время планируется очистить микроблоги от комментариев и проверить  на наличие противозаконной информации. Как заявляют государственный Интернет-офис и полиция Пекина, по подозрению в распространении слухов задержаны шесть человек,  а в отношении ряда других лиц уже проведена разъяснительная работа.

Китай, в котором насчитывается более 513 млн интернет-пользователей,  является одним из немногих государств, где действует интернет-цензура. Интернет-цензура в КНР является частью государственной политики страны. Таким образом власть может не только ограничить, но и запретить распространение определенной информации. Так, расположенные в Китае сайты обязаны проходить регистрацию в Министерстве промышленности и информационных технологий. А доступ к иностранным сайтам ограничен в рамках "Великого китайского файрвола" (проекта "Золотой щит").

В КНР уже отмечены случаи осуждения граждан на реальные судебные сроки за публикацию в Интернете статей, которые по мнению суда, способствуют подрыву госстроя в Китае. В частности в январе текущего года стало известно о суде, состоявшимся в апреле 2011 года над писателем Ли Те, который писал эссе о демократических ценностях. Публициста осудили на 10 лет.

Практически такие же сроки – 9 и 10 лет лишения свободы получили еще два гражданина КНР, публиковавшие на зарубежных сайтах свои статьи. Однако контроль за интернет-пространством не распространяется на специальные административные районы Китая – Гонконг и Макао. 

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

В Таиланде трансгендер напал на россиянина

Нападение было необходимо для грабителя, чтобы сменить пол

Снимок2.JPG

Тайфун «Лан» может принести сильный ветер на побережье Приморья

Глава «Примгидромета» считает, что прямой удар стихии нашему краю не грозит

img0453-550.jpg

Корабли Тихоокеанского флота России и ВМС Брунея провели совместное учение

Моряки отработали задачи по обмену информацией и совместному маневрированию