Китай закрывает национальные микроблоги

Страна, в которой более 513 млн интернет-пользователей, является одним из немногих государств, где действует интернет-цензура.

1333335976_kitay-internet.jpeg

Власти Китая закрывают сайты и временно останавливают работу популярных микроблогов weibo.com и t.qq.com до 3 апреля, сообщает интернет-портал о Китае VISITCHINA.RU. Эта мера последовала после того, как в комментариях на этих порталах появилась информация о беспорядках в китайской столице и вводе в Пекин военной техники. 

Китайские власти назвали эту информацию политическими слухами, закрыли 16 сайтов и наказали ресурсы Sina Weibo и Tencent QQ отключением комментариев с 31 марта по 3 апреля. За это время планируется очистить микроблоги от комментариев и проверить  на наличие противозаконной информации. Как заявляют государственный Интернет-офис и полиция Пекина, по подозрению в распространении слухов задержаны шесть человек,  а в отношении ряда других лиц уже проведена разъяснительная работа.

Китай, в котором насчитывается более 513 млн интернет-пользователей,  является одним из немногих государств, где действует интернет-цензура. Интернет-цензура в КНР является частью государственной политики страны. Таким образом власть может не только ограничить, но и запретить распространение определенной информации. Так, расположенные в Китае сайты обязаны проходить регистрацию в Министерстве промышленности и информационных технологий. А доступ к иностранным сайтам ограничен в рамках "Великого китайского файрвола" (проекта "Золотой щит").

В КНР уже отмечены случаи осуждения граждан на реальные судебные сроки за публикацию в Интернете статей, которые по мнению суда, способствуют подрыву госстроя в Китае. В частности в январе текущего года стало известно о суде, состоявшимся в апреле 2011 года над писателем Ли Те, который писал эссе о демократических ценностях. Публициста осудили на 10 лет.

Практически такие же сроки – 9 и 10 лет лишения свободы получили еще два гражданина КНР, публиковавшие на зарубежных сайтах свои статьи. Однако контроль за интернет-пространством не распространяется на специальные административные районы Китая – Гонконг и Макао. 

Другие материалы рубрики "АТР"
20170323_32_293424_L.jpg

Японцы смогут получать наличные в банкоматах по QR-коду

К услугам клиентов интернет-банка более 23 тысяч банкоматов

1425374_413544.jpg

Оргкомитет Олимпиады-2022 нанимает работников по всему миру

Поработать на Играх смогут все желающие, кто имеет высшее образование и соответствующую специальность

slanc-gaz-645.jpg

Объем продажи в Китае сланцевого газа превысил 10 млрд кубометров

По мнению экспертов, китайский сланцевый газ приближается к этапу крупномасштабной коммерческой разработки