Ходорковский: рубль обвалился, потому что не дозвонились Путину

Подобная зарегулированность может повредить России в будущем, считает и даже надеется Ходорковский.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский назвал ручное управление Россией одной из главных уязвимых точек режима Владимира Путина.

По его мнению, именно из-за этого произошелрекордный обвал рубля в "черный вторник" 16 декабря: Путин был занят Украиной, и ему не смогли вовремя дозвониться, чтобы получить санкцию на использование денег Центробанка для стабилизации рынка. Об этом Ходорковский заявил в интервью CNN.

В ходе торгов 16 декабря 2014 года курс евро превысил отметку 100 рублей, а доллар поднялся выше 80 рублей. 14 января было объявлено, что обстоятельства обвала рублябудут расследовать ФСБ и Генпрокуратура.

В интервью Кристиан Аманпур Ходорковский так объяснил подобную динамику: "Для того, чтобы задействовать резервы Центрального банка, нужна была личная команда Путина. А председатель Центрального банка не могла связаться с Путиным, потому что Путин был занят другими проблемами. И на сутки курс провалился. Потом его вытащили, но для страны это был шок... Председатель центрального банка - это не очень высоко, а Путин - это очень высоко. Вот эта стыковка, ну, я не знаю, часов 12 она шла. Это достаточное время, чтобы биржа успела провалиться". (Цитата по официальному сайту Ходорковского.)

Подобная зарегулированность может повредить России в будущем, считает и даже надеется Ходорковский. "У режима, который создал Путин, есть одна органическая проблема. Он не может менеджировать несколько кризисов одновременно. Он может справляться с одним кризисом практически любой мощности, поскольку у него в руках значительная часть российского потенциала. Когда кризисов становится два, а сейчас их два - Украина и внутренние проблемы с экономикой - он начинает проваливаться... Когда будет третий кризис, система вообще не сможет управляться".
Другие материалы рубрики "Россия"
IMG_8770.jpg

В России планируют ввести «народных инспекторов»

Инициативные граждане могут фиксировать правонарушения на дорогах

0_657879-6.jpg

Президентом России может стать Ксения Собчак

В своем видеообращении она призвала всех прийти и проголосовать на выборах

239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые